“全警情录入+”的魅力

——上饶县公安局全省首创案件管理中心(室)记事

2016年08月29日14:17  来源:中国江西网
 
原标题:“全警情录入+”的魅力

今年以来,上饶县公安局为破解基层执法办案“应受不受、应立不立、超期办案”的瓶颈,全力做好“全警情录入+”工作,在全省首家探索创建了案件管理中心(室),通过集中式、集约型、信息化手段,对执法全过程进行监督管理,形成了系统严密、规范高效的执法监督管理体系,成功探索出了一条规范执法全流程、闭环式管理的新途径。

建设“一站式”服务平台

“现在要查案卷材料非常方便,扫一扫二维码就知道存在哪个柜子内,工作效率有了大幅度的提高。”8月2日,正在上饶县公安局案件管理中心调阅案卷材料的居山庙派出所民警兰杰奇表示,案管中心对案卷实行电子化管理,不仅查找方便,上传时实行全自动扫描,以往半个小时的工作量,如今只需要3分钟便能完成。

兰杰奇的方便得益于该局案件管理中心的建设。去年10月,该局针对基层执法办案、监督及办案场所使用管理方面存在的突出问题,立足“警情、案件、人员、场所、财物、卷宗”等执法核心要素,着手打造“一站式”辅助办案、支撑办案、监督办案的管理平台,探索建成案件管理中心和26个队所案件管理室,并在今年6月投入使用。

该局投入资金1000余万元,配置了案卷智能管理柜、一体式快速扫描仪、执法记录仪信息采集站等设备,对全局执法、办案场所进行人性化设计和全面改造;采取警企合作模式,研发了多个基层执法管理系统,实现了对执法全流程的数据化管理。海量大数据的实时处理,推动了各警种部门与法制的深度对接,有利于开展依法办案。

(责编:邱烨、帅筠)