上饶县通报7起“微腐败”案例 12名村干部受处分

2016年08月30日08:45  来源:中国江西网
 

“违规收取村民建房审批费并挪作他用,石人乡荷叶村原党支部书记周政和妇女主任兼村报账员苏冬仙被处分;湖村乡徐家村党支部委员张祥高挪用参合金被撤职;茶亭镇下裴村收取集资款后违反专款专用原则,村党支部书记被撤职……”8月29日,江西省纪委监察厅政务微博“@廉洁江西”发布消息,上饶县通报7起基层侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。具体如下:

石人乡荷叶村妇女主任兼村报账员苏冬仙违规收取村民建房审批费并挪作他用

2010年5月至2014年2月,苏冬仙经手收取部分村民的建房审批款共计95000元,该款收取后未交乡、村财务入账,直接用于了该村开支。

今年7月11日,经县纪委常委会议研究决定,给予苏冬仙党内严重警告处分。

石人乡荷叶村原党支部书记周政伟违规收取村民建房审批费并挪作他用

2011年4月左右,周政伟经手收取了村民王某某建房审批款50000元。该款收取后未交乡、村财务入账,直接用于该村开支。

今年8月11日,经县纪委常委会议研究决定,给予周政伟党内严重警告处分。

湖村乡徐家村党支部委员张祥高挪用参合金

2015年12月底至2016年2月下旬,张祥高收取村民新型农村合作医疗参合金(以下称参合金)共计66480元,其中27000元上交乡农医所,余款39480元保管在张祥高处,被其挪用于个人喝喜酒、归还欠款及日常家庭开支。后经县检察院介入调查,张祥高先后归还33000元,剩余6480元至今仍未归还乡政府,但其本人同意乡政府从其村干部工资中扣缴。

今年8月11日,经县纪委常委会议研究决定,给予张祥高撤销湖村乡徐家村党支部委员职务处分。

茶亭镇下裴村收取集资款后违反专款专用原则

2011年,下裴村为实施村道硬化工程,向村民收取集资款共计375700元,该款由时任村主任乐奕军保管。2014年11月,村党支部书记黄德智召开村干部会议,决定上述集资款在账外直接扣除党支部原书记黄景冬和乐奕军陆续为村里垫付的在外招待、购买土特产的开支114000元,余款261700元入村财务账。下裴村以上行为违反了集资款专款专用原则,黄德智作为村党支部书记,对此应负主要责任。黄景冬作为村党支部原书记、主要当事人,对此负有主要责任。乐奕军作为下裴村原村主任、主要当事人,对此负有直接责任。另外,黄德智对下裴村违反招投标法律法规、违反财经纪律负有主要责任。

今年8月11日,经县纪委常委会议研究决定,给予黄德智撤销茶亭镇下裴村党支部书记职务处分,给予黄景冬党内严重警告处分,给予乐奕军党内警告处分。

[1] [2] 下一页 尾页

(责编:帅筠、邱烨)