司法组合拳护航棚改 章贡区创新举措推进棚改工作走笔

来源:客家新闻网-赣南日报

2016年08月30日09:33  
 

近日,在章贡区赣江街道南市街周边地块棚改办公点内,棚改户宋大爷听完肖律师关于棚改政策的讲解后,一直笼罩在他心头的疑云消失了,心中豁然开朗。这是章贡区借助司法力量推进棚改工作的一个缩影。据了解,该区创新工作举措,专门成立工作小组,注重打好司法组合拳,为顺利推进棚改工作保驾护航。

政策宣讲解疑惑

“为什么赣州的房屋征收补偿价和南昌不一样?”“‘住改非’房屋认定的依据是什么?”……在章贡区南市街周边棚改地块工作组里,原家住赣江街道厚德路附近的棚改户胡大伯的这些困惑都得到了满意的解答。胡大伯日前欢欢喜喜地签订了协议。

棚改工作情况杂、政策性强,又涉及群众的切实利益,特别是章贡区姚衙前周边、南市街周边棚改地块老旧房屋集中,历史遗留问题多,个别棚改户对政策不理解也属情理之中。

为了把好事办好,确保棚改政策释疑充分到位,章贡区从区委政法委、区司法局、区法院和区政府法律顾问团抽调了一批法律业务知识丰富、善于做群众工作的司法工作者,专门成立棚改法律宣传服务小组,深入棚改户家中,通过典型案例讲解以案释法,以通俗易懂的方式为棚改户讲解棚改政策。同时,街道还邀请法律顾问对棚改干部进行棚改政策培训指导,邀请棚改干部队伍的“老师傅”,做好政策的“传帮带”,让政策的阳光充分照亮每一户棚改户。

纠纷调解化矛盾

7月底,顺利与其叔叔达成分配协议的李先生完成签约。随后,他连连向王律师致谢,“没有你的调解,现在肯定签不了。”

李先生原家住章贡区解放街道攀高铺,今年4月,该房屋纳入了棚改范围。因房屋产权份额分配问题,李先生与其叔叔产生了较大分歧,迟迟不能签约。经王律师多次调解,双方握手言和,顺利完成签约。

针对棚改所涉家庭矛盾突出、房屋产权有纠纷等疑难问题,章贡区司法局牵头,组织区法院、区政府法律顾问团成员和驻点律师组成家庭内部矛盾化解组,分赴棚改工作一线,逐户上门召开家庭内部矛盾纠纷化解会,现场释法、就地调解,从法律的角度切实帮助棚改户化解家庭内部纠纷,让棚改户真切感受便利、高效的司法服务,传递了司法为民的正能量。

据了解,仅7月份,家庭内部矛盾化解组就为20余户棚改户提供纠纷调解服务,涉及120余人次。经过调解,这些棚改户已陆续完成签约,矛盾化解成效明显。

严打强占守公平

近日,记者跟随棚改干部来到解放街道姚衙前1号,“这一间是私房,隔壁那间是公房。”如果没有棚改干部的指示,记者很难分辨出哪间是公房,哪间是私房。

在当前启动棚改工作的姚衙前、南市街周边地块中,像这样政府直管公房和私房混杂现象很普遍。

棚改工作启动签约后,大多棚改户高高兴兴地签约搬家住新房,但是个别棚改户却利用公房、私房混杂这一现实情况动起了歪脑筋。在姚衙前周边棚改地块,一居民擅自占用与其本人毗邻已征收腾退的政府直管公房,严重侵害了棚改签约户的利益,对棚改房屋征收工作造成了不良影响。

针对这一情况,章贡区公安部门牵头,与相关街道、公房管理处加强配合,成立强占公房处置组,第一时间上门动员,并要求强占公房者立即搬离。同时,该工作组还对棚改地块其他已征收房屋进行全面摸排,通过思想动员、上门劝解、强制搬离等措施,严厉打击各种强占行为。

据强占公房处置组组员介绍,接下来,他们将加大巡视力度,针对强占公房行为做到发现一起查处一起,保证棚改签约户的利益不受侵害,为棚改工作营造公平公正的社会环境。(何兴勇 记者涂家福)

(责编:吴若、毛思远)