我科学家提出青藏高原黑碳来源新证据

2016年08月30日09:29  来源:光明日报
 
原标题:我科学家提出青藏高原黑碳来源新证据

黑碳是化石燃料和生物质燃料燃烧产生的一种污染物,被认为是加速冰雪消融的元凶之一。我国科学家与瑞典科学家合作,给出了喜马拉雅山脉和青藏高原黑碳来源的最新证据。这一成果发表在最新一期的《自然-通讯》上。

该项研究的主要完成人、中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)、青藏高原地球科学卓越创新中心研究员康世昌介绍,人们的生产生活,特别是工业革命以来化石燃料的使用,向大气中排放了大量黑碳,它们通过大气环流被带到青藏高原,“冻”进冰雪中。全球气候变暖导致青藏高原冰雪融化,但黑碳不溶于水,就在冰雪表面一层层富集下来,“最直观的感觉就是冰川表面是黑的。黑碳有很强的吸光性,因此加速了冰川融化”。

科学分析黑碳来源显示,喜马拉雅山脉一带的黑碳主要来源于南亚,位于青藏高原东北部的祁连山冰川中的黑碳则主要来源于我国西北部。而青藏高原中部的情况则比较复杂,康世昌说:“从大气环流的角度看,该地区属于西风和季风过渡区,黑碳的来源是多方面的,但由于缺少中亚地区黑碳气溶胶的碳-14数据,因而无法判断其主要的来源区。”

同时,科学家们还在分析数据时发现,生物质燃烧对黑碳的贡献比化石燃料更多。康世昌告诉记者:“我们认为,生物质燃烧排放的黑碳对青藏高原内陆的环境和气候具有更大的作用。生物质能包括秸秆、木柴、牛粪等等。有媒体在解读这项成果时简单说‘青藏高原冰川因烧牛粪面临融化’是错误的,没有考虑青藏高原的区域差异。目前我们的技术能力还无法分辨出哪一种生物质燃料对黑碳的贡献更大。”有评论认为,这些结果不仅明确界定了喜马拉雅山脉和青藏高原地区不同燃料对黑碳的贡献,可以为黑碳的大气传输模拟研究提供验证数据,更重要的是为相关国家制定黑碳减排政策提供明确的指导。

(责编:罗娜、帅筠)