南昌:千禧颐和园小区建筑垃圾堆失火

2016年08月31日07:31  来源:中国江西网
 
原标题:千禧颐和园小区建筑垃圾堆失火

  近日,南昌市民郑女士向本报反映,29日下午,她所居住的千禧·颐和园小区建筑垃圾场发生火灾,引发火灾的是和建筑垃圾堆放在一起的枯树枝。郑女士认为,垃圾堆放了一个多月,小区物业都不清理,才会造成此次事件的发生。

  建筑垃圾混合杂草堆放在一起

  业主家窗玻璃受热爆裂

  30日上午,记者来到位于建设西路上的千禧·颐和园小区,失火的地方是该小区南屏苑15栋东南角的垃圾堆,现场有被明显烧过的痕迹,还散发着一股焦味,离着火点最近的D单元202室居民家朝北的几块玻璃窗户都破裂了。“29日14时40分左右,我看到窗外在冒烟,然后就听到楼下有人喊‘着火了’。十分钟不到,火苗就窜得老高,紧接着听到家里玻璃吱吱地响,接着就破裂了。”租住在202室的住户尚女士说,“就连客厅天花板上的灯罩也被熔化掉到地上。”

  居民反映,小区没有垃圾场,物业习惯把垃圾露天堆放在南屏苑东南角空地通道上,建筑垃圾混合枯树枝堆放在一起,至少有50米长。

  曾建议物业建简易垃圾池遭拒

  对于此次火灾,居民都归咎于建筑垃圾没有及时清理,认为小区物业存在不作为。该小区业主委员会委员叶女士告诉记者,千禧·颐和园小区建成以来,一直是福田物业在管理。“这几年物业服务不到位,去年12月成立业主委员会后,对小区物业进行了换届投票,目前处于过渡期,新物业还未入驻。”

  叶女士表示,过渡期间,福田物业还在收取物业费,因此理应继续履行相应职责。今年7月,业委会曾经建议物业公司在小区外围建一个简易垃圾池,遭到拒绝后,建筑垃圾堆放在通道上一个多月没有清理。

  物业和业委会请货车清运垃圾

  随后,记者来到南昌福田物业管理有限公司千禧管理处,游经理告诉记者,小区已和公司解除聘用合同,在新物业入驻以前,福田物业只负责小区日常维护管理工作,建筑垃圾清运不在职责范围之内。

  “该小区建筑垃圾大多是居民二次装修产生的,二次装修较为隐秘,难以收费。以前我们都是用小区公共收益补贴垃圾清运费,现在小区大部分公共收益都由业委会收取,物业自然承担不起。”游经理说,此外,小区空地资源紧张,没有条件做到建筑垃圾和生活垃圾分开处理,才会把枯树枝和建筑垃圾堆放在一起。在他看来,即使要建简易垃圾池,也应该由业委会出资。

  “按照合理规划,小区内应该设立简易垃圾池,生活垃圾和建筑垃圾分开处理,花草树木应放在生活垃圾区域,且垃圾不能过夜。”南昌市城市管理行政执法局西湖区分局法制业务科相关负责人表示。

  采访中记者了解到,火灾发生后,小区物业和业委会已经请了货车清运建筑垃圾,其中业委会出资一半,最近两天将清理完毕。

  ■记者王燕 文/图

信息日报

(责编:邱烨、帅筠)