因爱而飞 新余一家三口玩转热气球

陶建威参加过100次热气球比赛,曾获冠军
女儿陶慧15岁就通过考核,成为热气球飞行员

2016年08月31日07:33  来源:江西日报
 
原标题:因爱而飞 新余一家三口玩转热气球

陶建威一家三口都拿到了《民用航空器驾驶员执照》

陶建威驾热气球飞行

“热气球飞行是休闲运动,是我航空生涯的延续。我酷爱这项运动,更重要的是因为有家人的陪伴。”8月30日,52岁的新余市人陶建威深情地说。在部队,陶建威是轰炸机飞行员,退伍转业后缘于对蓝天的热爱,迷上了热气球飞行。在他的带动下,妻子和女儿都获得了《民用航空器驾驶员执照》。如今,陶建威以热气球飞行的方式,延续与蓝天的不解之缘。

新余市渝水区陶建威一家三口,他们真的会“飞”。2016年全国热气球锦标赛于8月2日至13日在大同举行。本届全国热气球锦标赛共有来自全国的50支顶尖热气球团队、200余名顶级热气球运动员参赛。比赛期间, 陶建威与女儿陶慧吸引了中央电视台体育频道的注意,并对他们做了报道——《陶氏父女玩转热气球》。

8月30日,陶建威告诉记者,他年轻时曾是轰炸机飞行员,退伍后与热气球结缘并非偶然。当初,刚退伍的陶建威与许多飞机驾驶员一样,难以割舍蓝天飞翔的感觉。但是,要买一架飞机对普通人来说,很难承担停机、维修以及保养的费用。

当陶建威第一次在电视上看到热气球时,他似乎找到了可以继续飞行梦想的途径。陶建威的妻子简细花对丈夫的爱好予以全力支持,从陶建威刚开始飞的时候,她就作为助手陪在他的身边,这一陪就是十多个年头。

受陶建威影响,简细花和女儿陶慧也先后通过考试获得了《民用航空器驾驶员执照》。

陶建威介绍,他和妻子“因飞而爱, 因爱而飞”。当陶建威再次重返蓝天时,他的妻子简细花努力克服恐高症,并用最短的时间获得了《民用航空器驾驶员执照》。在父母的影响下,2005年,年仅15岁的陶慧经过严格考核顺利过关,成为当时国内最年轻的热气球飞行员。

在陶建成住处,记者看到了他经常使用的热气球。“不凑巧,热气球燃料没有了,否则我可以邀请你乘热气球观赏仙女湖风光。”陶建威告诉记者。

据介绍,陶建威热气球飞行已有16年,参加过100次比赛,曾获得2006年北京巡回赛飞跃八达岭赛冠军。

江西日报

(责编:邱烨、帅筠)