南昌滕王阁周边商务建筑限高70米

来源:中国江西网-信息日报

2016年09月01日08:06  
 

8月31日,记者从南昌市规划局获悉,《南昌市滕王阁历史风貌区控制性规划(2015-2020)》公布。根据《规划》,滕王阁历史风貌区的功能定位为国家5A级文化旅游休闲综合服务和居住型历史风貌区。控制范围为:北至阳明路南侧,南至中山西路,西至赣江,东至子固路,总面积81.57公顷(约0.81平方公里)。其中,以滕王阁风景区为核心保护范围,面积为4.45公顷;建设控制地带面积为17.5公顷。

打通至子固路的视线通廊

记者了解到,滕王阁历史风貌区具体控制要求为:以滕王阁为中心,以滕王阁景区为核心保护范围,东至东仿古街(含东大门至滕王阁牌楼的道路),南至南仿古街,西至赣江防洪墙,北至水产码头围墙,面积4.45公顷。在核心保护范围内,以滕王阁为中心,景区配套建筑为宋式园林风格,建筑限高12.5米。

根据《规划》,届时将打通沿滕王阁主楼东西中轴线至子固路的视线通廊,以滕王阁自身高度h为中心,严格控制4h范围内的建筑高度,保证其城市主要节点对滕王阁主楼的视线通廊。滕王阁周边北面主要控制八一大桥方向对于滕王阁的视线通廊;东侧控制子固路对滕王阁主楼东西轴线的视线通廊;南侧主要控制中山桥方向对于滕王阁的视线通廊。

沿滕王阁至子固路现有建筑物可能拆除

根据《规划》,在建设控制地带内,应当建设与景区配套的文化娱乐、商业购物、停车场等设施。建设控制地带内建筑高度,按照《南昌历史文化名城保护规划》要求执行,建筑限高18.5米,北侧沿叠山路地段建筑限高为35米。滕王阁历史风貌区新洲片区建筑限高为15米,沿抚河路东侧南、北方向的金融商务建筑限高为小于70米,风貌区其他居住小区建筑限高为24米。

凡不符合要求的现有建筑,近期改造外观使之与景区协调,远期更新。沿滕王阁主楼东西向中轴线至子固路规划26米宽的视线通廊,远期规划为道路用地,现有建筑物应当有计划地拆除。

(责编:吴若、毛思远)