今起公交站前后50米禁社会车辆停靠?记者调查:系不实消息

2016年09月02日07:51  来源:中国江西网
 
原标题:今起公交站前后50米禁社会车辆停靠?记者调查:系不实消息

“从今天起所有的公交站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走,一旦被拍最高处罚1000,大家注意了哦!公交车上的‘移动公交电子警察’将进行实时交通违法抓拍,一般连续抓拍3张,合成后加密无线发送到交警局后台,经人工核实后,录入违章系统。”

近日,不少市民纷纷在朋友圈转播一则“公交车站台前后50米禁止停靠”的信息,9月1日,中国江西网记者向南昌市交管局、南昌公交集团等部门核实,确认该消息为不实消息。

针对该消息,中国江西网记者第一时间联系南昌市交管局工作人员,该工作人员表示,目前并没有接到此类相关处罚的通知。

该工作人员向中国江西网记者介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆以外,不得停车。如果驾驶人在场,交警会责令其将车挪走,如果驾驶人不在现场,交警会按照违法停车处理。目前对于违法车辆停靠后车内无人的情况,交警会开具违法停车处罚告知书,处罚150元不计分,并非消息中说的1000元。

那么,这则消息中所提到的“移动公交电子警察”是否安装在公交车上呢?为此,南昌公交集团工作人员表示,目前,南昌公交车上只安装了3G监控摄像头(又称公交电子眼),并没有安装“移动公交电子警察”。3G监控摄像头作用是了解车辆运行情况、路况、车内乘客情况、及站台客源情况,对班次进行科学调整。此外,车厢内的3G监控对协助公安民警侦破公交车内扒窃案件也能起到有效帮助。

中国江西网记者查阅发现,该不实消息早在2015年就已在全国各地广泛传播,各地的转播内容大致相同,只是修改了地名,且各地交管部门也均已证实该消息为不实消息。

(责编:邱烨、帅筠)