江西省加强企业首席质量官培训管理

2016年09月02日14:37  
 

为了贯彻落实质量发展纲要和实施《中国制造2025》,加快江西质量兴省步伐,江西省质监局近日出台《江西省企业首席质量官培训管理办法》,要求省内规模以上企业建立首席质量官制度,力争通过培训,到2020年江西省企业首席质量官总数达2000名。

办法规定,首席质量官(CQO)由企业法定代表人或主要负责人任命,全面负责质量兴企工作,创建以质量为核心的企业文化,提升企业质量竞争力。企业推荐参加首席质量官培训的人员,应熟悉国家有关法律、法规及方针、政策,具有相应的质量管理知识、实践经验,具有良好的职业道德素养,且拥有中级以上专业技术职称及5年以上质量工作经历等条件。凡在质量岗位工作中造成重大失误或受刑事处分的,泄露企业秘密或者合作伙伴信息,损害企业合法权益的人员,不得参加首席质量官培训。

江西省质监局拟建立江西省首席质量官人才库,将通过企业首席质量官培训考核且取得结业证书的人员纳入人才库,并把推行首席质量官制度情况作为创建质量强市示范城市、知名品牌创建示范区、优质产品生产示范区等的考核项目,激励企业设立首席质量官。同时,还建立了退出机制,对不能通过考核和满足相关条件的人员,建议企业解除其首席质量官职务。(吴思显)

供稿:江西省质监局

(责编:邱烨、帅筠)