京九铁路通车20年

赣南老区搭上发展快车

2016年09月02日08:30  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌9月1日电 (魏本貌、刘燕)20年前,肖志勇从未走出过江西泰和县山区;这20年间,乘坐京九线列车,他北上北京天津,南下广州深圳。如今,每天都有成千上万旅客穿梭于京九铁路沿线。作为我国“八纵八横”骨干铁路之一的京九铁路,到今年9月1日已正式运行20年。1996年9月1日京九铁路正式通车,当赣南红土地响起火车笛声时,革命老区沸腾了。整整20年来,南昌铁路局所辖的京九铁路江西段累计发送旅客9.14亿人次,运送货物8.65亿吨,有力助推了赣南等革命老区的快速发展。

“记得当年京九铁路通车时,83岁高龄的肖全里老太太,赶了几十里山路来到井冈山车站,就为看一眼盼了几十年的火车。”回忆起京九铁路开通的场景,58岁的肖志勇感触颇深。京九铁路的通车,让赣南老区人民告别了“出门难”。

京九铁路江西段旅客发送量,由1997年的312万人次增长到2015年的3182.5万人次,年均增长率为13.8%。其中,赣州站发送旅客由1996年的6万人次,增长到2015年的559万人次,增长93倍。

京九铁路打破了制约赣南老区发展的交通“瓶颈”,为赣南地区经济社会发展带来强大的运力支撑。这20年来,依托京九铁路,信丰脐橙、南安板鸭、南酸枣糕等赣南土特产“坐”上火车,进入全国和世界市场,同时来自全国各地的食品、建材、成品油等大宗货物源源不断地运入赣南。通车以来,京九铁路江西段货物发送量由1996年的2725.3万吨增长到2015年的3940.8万吨。

江西省社科院经济研究所所长麻智辉表示:“京九铁路通车为江西经济社会发展注入了极大的活力。”20年来,这条钢铁长龙让赣南与国内发达城市接轨,挺起了赣南老区发展升级、脱贫攻坚的脊梁。

京九铁路通车以来,对于缓解京广线、京沪线两大南北干线的运输紧张状况,完善路网布局,发挥了十分重要的作用。为满足经济社会发展需要,20年来京九铁路不断进行升级改造。1996年至2016年,京九铁路江西段更新投资共约74亿元,完成项目包括京九线向塘西至定南自闭改造、提速区段封闭栅栏、电气化改造等。这20年间,赣龙铁路、吉衡铁路、赣瑞龙铁路相继通车,使革命老区赣南由铁路末梢升级为铁路枢纽。

据悉,南昌至赣州客运专线建设正在加速推进,赣州至深圳客运专线即将动工,“十三五”期间赣南老区将迈入高铁时代,搭上时代发展新京九高速列车。

《 人民日报 》( 2016年09月02日 06 版)

(责编:毛思远、邱烨)