大余县检察院开展预防扶贫领域职务犯罪专题讲座

2016年09月03日12:16  
 

9月2日上午,大余县检察院组织该县扶贫和移民办全体干部,以及该县49个省、市级贫困村“两委”干部共60余人,开展了以“警钟长鸣 防范未然”为主题的预防扶贫领域职务犯罪专题讲座。此次讲座旨在进一步增强一线扶贫干部的法律意识和廉洁意识,为推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,推动廉洁扶贫、阳光扶贫,提前打赢该县脱贫攻坚战提供有力的司法保障。

讲座中,主讲检察官详细讲解了全国检察机关和扶贫部门开展5年集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的情况,介绍了该院落实专项工作的5项具体措施;结合近年来检察机关查处的扶贫领域职务犯罪案例和乡、村的工作实际,深入浅出地解读了职务犯罪的概念、基层扶贫领域容易触犯罪的几个职务犯罪罪名及立案标准,重点介绍了自2015年底颁布实施《刑法修正案(九)》以来职务犯罪法律法规的有关变化;并结合近年来检察机关查办的扶贫领域职务犯罪典型案例,向参加学习的干部深刻分析了扶贫领域职务犯罪的主要特点和主要表现形式,剖析了扶贫领域职务犯罪的原因及其危害性,教育引导大家要加强自身修养,绷紧廉洁这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做知法守法、清正廉洁的好干部。

之后,检察干警为参加学习的干部播放了预防职务犯罪题材微电影《选择》,用干部群众身边的典型案例,以微电影的形式,生动展示了一名国家工作人员一步步走上职务犯罪道路的过程,使参加学习的干部受到极大的震撼。

此次讲座结束后,大家纷纷表示,这次教育使人深受感悟,对扶贫领域职务犯罪的危害性和预防紧迫性有了更加深刻的理解。在以后的工作中要加强党性修养,增强法纪观念,切实履行好自己的职责,认真落实各项扶贫工作要求,严格落实各项惠农政策,把扶贫资金使用好、管理好,为提前打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。(李泰中)

供稿:大余县检察院

(责编:帅筠、邱烨)