手工月饼 

2016年09月03日08:17  来源:江西日报
 

杨宗桃夫妇一个擀皮,一个包馅,配合默契。

新鲜出炉的月饼。

杨宗桃用传统手法压花生。

各种配料混合在一起。

中秋节将至,8月23日,走进萍乡市上栗县长平乡长平村一条有着手工制作月饼200多年历史的街巷,便闻到浓浓的月饼香味。

正忙着为顾客选购月饼的村民周心主说:“以前长平里街几乎家家户户都会用传统手工制作月饼,现在只剩下七八家还在继续做了。”

村民杨宗桃正在家里制作手工月饼。只见他熟练地将葵花子、花生米、芝麻仁等配料用油煎熟,顿时香气扑鼻。待冷却后,他开始制作糖芯。将炒熟的配料与黑芝麻、金钱丁、冬瓜丁、枸杞干分别称重,面粉、糕粉按比例与食用油一起混合,所有馅料反复揉搓,让各种香味相互渗透。杨宗桃仿佛有一双神奇的手,把人们的记忆一下子带到小时候围着外婆做美食时的场景,那么熟悉且令人回味。

每年中秋前50天是旺季,杨宗桃每天要制作300多斤月饼,一般都是现做现卖。淡季的时候,他主要根据订单出货。

杨宗桃说,现在他家的月饼不仅深得周边群众喜爱,还开始在网上销售了。

本报记者林君 摄影报道

(责编:吴若、毛思远)