江西省高速交警执法在线亮相

来源:中国江西网-江南都市报

2016年09月03日08:42  
 

靠一部手机、一根自拍杆发布的时长40分钟视频,两位第一次上网直播的“主持人”,就触发了9000余人围观,4000多个点赞……9月2日,这两位通过网络现场直播交通执法的高速交警,成功当上了“网红”。

现场直播高速交警开出罚单

直播执法 两民警出镜

“请问警察蜀黍,车内如果乘坐的都是儿童,也算超载吗?”网友“花儿”通过网络弹幕向正在执勤的江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属一支队民警高翔发来提问。

“没错!普通小轿车的核载人数一般为5人。不论乘坐人员年龄大小,按人头数算,就算‘多’出来的一位还是婴儿,也属于超载违法。”屏幕上,高翔一边走到轿车旁查看,一边细致地为大家讲解该车属于违法超载的原因,“我们会根据车辆行驶证件核查核载人数,并同时对车内驾乘人员进行拍照取证。如果发现超载,在纠处其违法行为的同时,我们还会要求驾乘人员转乘其他车辆,以消除超载造成的交通安全隐患。”

“谢谢解答!天这么热,警察叔叔辛苦啦!为你们点赞!”在直播平台上,网友“花儿”利用弹幕,发出一个个调皮的表情和一连串的玫瑰花,表示感谢。

这样一个画面出现在南昌北收费站上,9月2日下午,高速交警总队直属一支队联合网络社交平台,面向网民开展了40分钟的网络直播,对超员超载、车辆未年检,以及客车安全措施不到位等常见高速交通违法行为进行重点整治,现场解读执法依据、环节和流程。

当日下午4时,直播开始。镜头中,支队民警李佳、高翔化身网络主持人,对当日的整治情况进行简单的介绍。因为是首次开展执法视频直播活动,在直播开始前,两位主持人反复地进行彩排,都称有些“小紧张”。

直播吸引 9000人观看

直播才开始几分钟,就已经有接近2000人观看。“太辛苦了,衣服就已经湿透了。”“这些违法的估计内心是崩溃的,没想到上了直播。”……网友们边看直播边发表着评论。这样的直播,也得到了广大车主的支持和响应。记者从高速交警一支队了解到,40分钟的直播一共有9000余人观看,得到了4000多次的点赞。

随着直播的正式开始,执勤交警引导车辆驶入检查区,进行检查。直播中,一辆黑色的小车驶入检查区。经查该车核载5人,实载6人,超员1人,民警黄旭对驾驶人进行询问后,将驾驶人带入执法服务站接受处理。查处的同时,交警还向违法车主普及交通法规和安全出行常识,得到网友普遍称赞:“这种形式好啊!”“有理有据,执法明确。”“希望每天都能这么查。”

规范执法 震慑违法者

直播结束后,民警李佳、高翔也分别谈了自己的感受。

“民警执法是否规范,每一个细节是否做得到位,这些都直接展现在网友面前,因此执法依据、执法环节、执法流程都要做到规范,把江西高速交警的良好形象展现给大家。而对于违法者来说,直播有一定的震慑作用。”高翔说。

李佳则表示,“一部手机,一个自拍杆,虽然直播设备简单,但是效果很不错。希望网友通过直播认识更多的高速交警,违法者能够真正自觉遵守交通规则。”

短短40分钟的直播执法中,一支队民警在南昌北收费站共纠处小车超员1起,查处车辆未年检2起,穿拖鞋开车3起,客车安全设施不完善1起。查处每一起交通违法,交警都做到了规范用语、耐心讲解。

“因为直播所以规范,因为规范我们敢直播。”晋升为“网红”的两位民警主持人在直播结束后感言道。记者发现,交警利用网络直播这种时下“时尚”的宣传方式,让网友直观一场规范执法的过程,能够极大地增强网友对交通违法行为的认识。

“此次准备有些仓促,下次将做更充分的准备,尤其要提高直播的互动效果。”直属一支队交通科民警谌璐称,直播执法以后将形成常态。今后,将争取让更多民警“入镜”,增加执法透明度,最大程度的争取广大驾乘人员对执法者的支持。

(责编:吴若、毛思远)