江西市县两级有24名女党政一把手 其中今年就新晋14名

2016年09月05日07:28  来源:中国江西网
 
原标题:江西市县两级有24名女党政一把手 其中今年就新晋14名

8月26日,曹淑敏任鹰潭市副市长、代理市长。至此,江西11设区市现有3位女性党政一把手,其他两位分别是:吉安市委书记王萍、景德镇市长梅亦。另外,记者梳理发现,通过换届,江西现有21位女性县(市、区)党政一把手。

党委正职与政府正职人数相当

记者统计发现,24位女性党政一把手中,党委一把手12位(设区市1位,县市区11位),政府一把手12位(设区市2位,县市区10位)。

值得一提的是,在21位县级女性党政一把手中,有8位是继续担任县(市、区)党委一把手或县(市、区)政府一把手,而所涉县(市、区)有些是国家级贫困县,例如横峰县、上犹县、莲花县等。其他13位都是新晋党政一把手,包括8位党委一把手和5位政府一把手。

另外,设区市也有1位新晋一把手。

14位新晋女性一把手来自哪?

1位新晋设区市政府一把手是曹淑敏,系中央部委下派交流干部,此前任工业和信息化部电信研究院院长。

8位新晋县(市、区)党委一把手中:6位此前担任县(市、区)政府一把手,其中1位是跨设区市交流,她是吉安市遂川县委书记张智萍,此前任宜春市宜丰县长;1位此前任设区市市委副秘书长等职务,她是浔阳区委书记宋细妹,此前任九江市委副秘书长、市委市政府信访局局长;1位此前任设区市市政府副秘书长等职务,她是上栗县委书记肖妮娜,此前任萍乡市政府副秘书长、武功山风景名胜区党委书记。

5位新晋县(市、区)政府一把手中:4位此前在设区市市直单位任一把手,如德安县提名县长周三连,此前任九江市委台湾工作领导小组办公室主任;1位此前任县委专职副书记,她是宜丰县提名县长徐彩云,此前任上高县委副书记。

赣州女性一把手最多

记者统计发现,江西市县两级党政一把手中女性干部最多的是赣州,有5位;吉安次之,有4位;九江、上饶各有3位;萍乡、景德镇各有2位;南昌、新余、鹰潭、宜春、抚州各有1位。

从年龄来看,24位女性党政一把手中,无“80后”,但“70后”有14位,占比达58%。其他9位即便是“60后”,也大都出生于1969年或1968年。

大部分都是江西籍官员,不过也有个别是外省籍贯。例如,吉安市委书记王萍是山东海阳人,鹰潭市委副书记、副市长、代市长曹淑敏是河北邢台人,景德镇市昌江区委书记罗璇是湖北麻城人,吉安市遂川县委书记张智萍是湖南邵阳人。这其中,除了曹淑敏外,其他人都在江西工作多年。

(责编:罗娜、毛思远)