南昌大都市区建设推动昌九、昌抚一体化

昌北 永修 共青城 成为昌九一体化发展重点

建“昌抚城际快列+景区直达快巴”旅游绿色通道

来源:中国江西网-江南都市报

2016年09月05日08:04  
 

南昌大都市区建设将推动昌九、昌抚一体化发展。9月4日,记者获悉,我省将推进昌九金融、医疗、社保等公共服务同城化,建设昌抚合作示范区,打造南昌与抚州合作的战略支点。同时,研究建立“昌抚城际快列+景区直达快巴”等模式的旅游绿色通道,大力推进旅游便利化服务。

南昌大都市区规划范围示意图

◎建设昌九组合交通枢纽和开放口岸

南昌大都市区包括南昌市域,抚州市的临川区、东乡县,宜春市的高安市、丰城市、樟树市、奉新县、靖安县,上饶市的余干县和九江市的永修县,总面积约2.3万平方公里。

推进昌九一体化发展方面,要求守住底线,优化昌九空间组织模式。昌九走廊处于九岭山和鄱阳湖生态交界区域,包括庐山世界遗产、鄱阳湖和柘林湖等重要的自然、文化、生态要素,生态敏感度较高。昌九一体化应采用组团式空间结构,划定城市开发边界,严控城市蔓延,避免昌九连绵化,重点发展昌北、永修、共青城等重要节点。

规划提出,共筑枢纽,建设昌九组合交通枢纽和开放口岸。依托赣抚下游尾闾工程,提升赣江航道船舶通行能力,构建九江-南昌港互动互补的组合港模式,与长三角港口群形成喂给联动;完善南昌、九江港的集疏运体系,增加九江货运滚装码头泊位发挥组合港优势,提升昌九综合运输走廊的运输能力,适时增加联系通道;以空港联运为依托,强化昌北机场的区域航空枢纽功能。

推进昌九一体化,将突出“蓝绿”交织,建设具有国际影响力的生态旅游休闲网络。通过地区生态保育机制和国家公园体系的建设,形成包括鄱阳湖、庐山世界遗产、青岚湖、军山湖在内的滨湖蓝色生态旅游发展带和柘林湖-梅岭的临山绿色生态旅游发展带。

昌九设施共享,促进公共服务与基础设施一体化建设。研究设立昌九一体化发展基金,推进金融、医疗、社保等公共服务同城化,促进科教文体资源共享。

通过新区引领,科学建设赣江新区。依托南昌大昌北地区、永修和共青城沿昌九发展廊道一线建设赣江新区,形成长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地和美丽中国“江西样板”先行区。

◎研究建立“昌抚城际快列+景区直达快巴”

推进昌抚一体化发展,将强化抚河流域生态保护。完善生态保护合作机制,重点推进抚河流域生态保护和综合治理。加强源头保护,推进抚河源生态补偿试点,大力实施封山育林、退耕还林、荒山造林工程,建设抚河绿色生态廊道。支持抚河流域纳入江西全国生态文明先行示范区建设重点范围。

打造昌抚立体综合交通走廊,规划昌抚一体化的全方式立体综合交通体系。建设向莆货运专线,利用向莆铁路开行城际客运列车;利用昌抚大道构建城际快速联系通道;疏通抚河航道,强化与南昌新港的联系;建设抚州机场,发展支线航空业务。

推进昌抚旅游联动,发挥抚州旅游资源特色,推动抚州融入南昌都市区旅游板块,打造南昌旅游休闲后花园。加快建立统一的旅游信息服务体系,研究建立“昌抚城际快列+景区直达快巴”等模式的旅游绿色通道,大力推进旅游便利化服务。

强化昌抚产业分工协作,落实南昌和抚州两市产业区板块对接,引导昌抚产业分工协作,促进汽车及零部件、机械制造等优势产业联动发展,引导生物医药、绿色食品等特色产业错位发展,鼓励劳动密集型产业向抚州转移。

构建昌抚一体示范区,依托福银(昌抚)高速、316国道,以临川区为中心,包括云山、唱凯、罗针、大岗以及进贤县的文港、李渡等乡镇,建设昌抚合作示范区,打造南昌与抚州合作的战略支点。(文/记者陈文秀)

(责编:毛思远、邱烨)