浙江东阳“东作”木雕红木家具魅力绽放G20峰会

2016年09月05日10:31  来源:人民网-家居频道
 
原标题:浙江东阳“东作”木雕红木家具魅力绽放G20峰会

  杭州G20峰会举世瞩目,会场中大型木雕红木作品也受到了不少人的关注,这些作品都出自东阳大师们之手。

  大师担当 输出文化软实力

  绵延壮阔的群山、巍峨威武的长城、千年苍翠的青松、高洁脱俗的梅花……这些传统的中国元素向全世界人民昭示着华夏五千年文明和壮丽河山。主会场这件大型木雕主背景《锦绣中华》,宽12米,高6米,采用了缅甸柚木、金丝柚木、东北椴木,综合运用浮雕、镂空雕、半圆雕、圆雕等多种工艺技法,后期组装运用彩木镶嵌和多层叠雕技艺,全面表现了东阳木雕的雕刻技法,是我国非物质文化遗产传承基础上的融合创新。

  这幅作品由亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正亲自设计并带领团队制作完成,耗时近四个月,用工2000余工。

  其实这不是东阳木雕红木第一次亮相国际性峰会。在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议会场中的主背景屏风和代表燕京八景的8副挂壁也均出自陆光正之手。

  陆光正从事木雕艺术50余年,贯通多种雕刻技法,创作艺术珍品500余件,赢得国内外盛誉。代表作品有《松鹤同春》、《百鸟朝凤》、《三英战吕布》、《航归》、《锦绣中华》等。在继承传统的同时,陆光正在木雕艺术的当代化、实用化方面进行了积极地探索。他先后为美、德、日本、埃及等国家及北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家博物馆、中国财税博物馆、杭州楼外楼、2008年世界佛教会址无锡灵山梵宫等地设计、制作的楼堂厅馆的建筑装饰,受到社会各界的高度评价。

  身为首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,陆光正可谓中国木雕界公认的领军人物。在这次G20峰会的木雕红木作品筹备过程中,他承担着总设计师和总指挥的角色。

  除了主背景木雕《锦绣中华》,主会场四周的木雕系列作品《中华二十景》也颇为精致和壮观,选取了布达拉宫、都江堰、莫高窟等二十个我国具有代表性的历史文化名地,制作成二十幅木雕立屏,每幅作品宽1.5米,高6.5米,采用独板深浮雕的雕刻手法进行创作。该系列作品也由陆光正亲自设计,数量之多、体量之大,是当前国内木雕工艺品之最。

  “要求高,时间紧,光设计稿就做了好几轮。”谈起该系列作品的创作过程,陆光正表示也是相当费周折。去年下半年他就在构思,画图纸做准备。他说主会场的大背景和四周木雕装饰,原本做了四套方案,包括世界二十景、中国二十景、浙江二十景、杭州二十景各一套,并且还邀请了国内相关的专家进行长时间的商讨。

  最后《中华二十景》的题材确定下来以后,陆光正便进行了数天的闭关创作,经过反复的推敲和删选,历经一个月,才完成了24幅图纸,赶在春节前选定了其中的20幅。今年大年初一刚过,陆光正就坐不住了,从热闹的春节气氛中抽身出来,躲在杭州的寓所里完成了最终的图稿修改完善工作。春节后一开工,马上开始制作雕刻。

  联手打造 凸显地方优势

  这次制作《中华二十景》,为集中展现东阳木雕诸多大师的工艺水准,给年轻的大师更多历练的机会,陆光正大师在统一构思设计的基础上,从东阳木雕界的三十多位国家级和省级工艺美术大师中,挑选了近十名在各方面最有特长的雕刻专家来一起制作。

  作为“工艺美术之乡”,东阳近些年重视非物质文化遗产工艺传承与人才培养。鼓励大师和创作室采用讲座授课、技艺研讨、作品展评、言传身教、以师带徒等方式传技授艺,培养年轻的木雕艺人。陆光正大师更是在其中起到了表率的作用。

  “有了上一次参与APEC的经验,我们这次的作品做得更加成熟,体现了东阳木雕红木的高超水平,省委领导看了之后还当场表扬了东阳和东阳木雕。”陆光正说。

  据介绍,这次东阳工艺美术行业承担了三个重要场所的项目,包括主会场会议厅木雕装饰、会议桌、座椅的设计制作,背景屏风的设计制作,以及贵宾休息室等区域的木雕作品;萧山机场专用候机楼16个贵宾休息厅的装饰设计和红木家具的设计制作;杭州楼外楼饭店的整体改建和各国元首夫人团宴会厅的装饰设计、主背景木雕制作和工艺美术品的陈展。这些项目中既有东阳木雕和红木家具,还有竹编作品,既有传统精髓的体现,也有现代元素的创新。

  东阳明堂红木家具有限公司承接的是主会议厅超大会议桌、以及所有座椅的设计制作。总经理张向荣说这是办厂近20年来最大的规格的业务。据介绍,此次主会场的设计与创意来自于传承了600余年的明清家具。会议椅的款式分为元首椅“首席”和部长椅“上宾”,分别为紫光檀和大果紫檀制。每把“首席”都是根据领导人的身材量身定做的。椅子的设计采用最具文化品位的圈椅,椅圈弧线和满遒劲,诠释了“天圆”之通融意境;椅盘线条中正刚直,勾勒出“地方”之秩序端庄,暗含了中国式素朴而含蓄的宇宙观。直径21米的主会议桌为大果紫檀制圆桌,由35个分部榫卯组合而成,借此传达不持偏见、不执定见、融会贯通、相辅相成的大国外交理念,也传达了世界各国经济合作过程中独立自主且合作共赢的精神。

  由于原材料没有敲定,所有的货便备了三套不同原料,因此原定400多件,最后交货1200多件,于是公司把十几年来存的老木料都全部用完了。“承接这个项目对于我们来说是不赚钱的,但是一种挑战,更是一种一种荣耀。”

  会场面积2000度平米,圆桌长20几米,制作难度大不说,组装起来也很困难。此外,油漆环保要求非常严格,最后运用的是最好的技术和食品级的油漆,一走进会场就能闻到花梨木的香味,没有一点油漆的味道,油漆的光泽度也调整了很久。“后来受到组委会的充分肯定,要求所有家具的油漆都参照我们明堂的标准。”

  每一个参与者都跟张向荣一样把这次的当作人生中最重要的事情来做,木雕、红木家具、竹编发挥了整体的组合优势,凸显着东阳工艺美术行业发展的精湛技艺和艺术地位。

  由竹编大师何福礼大师竹编作品和明清居红木有限公司的中式花轿等特色艺术品组成的《十里红妆》系列作品陈展在楼外楼的宴会厅,用木雕和竹编组合的形式呈现了江南婚嫁的民俗场景。

  传承创新 拉动产业提升

  “东阳木雕和红木家具成了G20峰会上的‘中国红’,擦亮了东阳“世界木雕之都”的金名片。”东阳市委书记黄敏说,“有文化,有历史,有大师,有需求,这是东阳木雕红木产业发展的生命力和最大优势,发展木雕红木家具产业也是东阳市党委政府的重中之重。”

  围绕“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更实惠的性价比”的产业发展要求,东阳在创新木雕红木产业管理体制,统筹推进木雕小镇建设,打响中国木雕之都、中国红木家具(雕刻)之都和世界木雕之都品牌上下足功夫。

  东阳设立木雕红木产业发展基金,培育扶持一批龙头企业。连续开展木雕红木行业专项整治,健全行业准入退出机制,建立木雕红木家具生产企业质量安全信用评价制度、企业黑名单制度、质量安全信息库。加大侵犯知识产权违法行为打击力度,组建木雕红木企业联盟,推行企业联盟标准,加强东阳木雕红木产业整体品牌宣传。加快国家木雕及红木制品质量监督检验中心、创意设计中心等建设,推动木雕红木产业跨界融合,助推木雕红木产业向装饰领域拓展,推动传统家具家装与现代建筑相协调、传统元素和时尚相结合。

  经过近年来的培育发展,东阳市木雕红木家具产业有3000多家企业,其中规模以上企业37家,年产值超过150亿元,上缴税收1.12亿元,10万多从业人员,产业集聚,配套完善,成为东阳市产业链最完整的产业之一,形成了整体品牌。

  “要重视创新,没有创新就没有传承,既要向历史学习,又要做出现代人能接收的东西。”陆光正大师说。

  东阳木雕红木办负责人介绍,在这次 G20之后,东阳木雕红木行业还要掀起一个创新的高潮,将发动建筑设计院、有名的设计公司参与东阳木雕红木、竹编的设计,做好新中式装饰陈设。举办新中式家具设计大赛,引起设计公司和制作团队推陈出新,将一些好的创新转换为成果推向市场。创办一个建筑成品批发市场,力争打造从设计到制作再到市场的一条龙服务。(东阳市委宣传部 供稿)

(责编:毛思远、邱烨)