家长帮小孩报名却“被收”函授费

家长函授学校:报函授应取得家长同意,否则可拒绝交费

 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

2016年09月07日11:13  
 

市民李先生的小孩今年在市区一家小学读一年级,当他给小孩报完名后,发现收费单中有一项收费为35元,说明则是“家长函授学校收费”,“替小孩报名,为什么家长也要交费上课?”李先生不明白该费用到底有何作用,他怀疑可能是“家长函授学校”乱收费。

家长:给孩子报名被“家长函授学校”收费

据李先生介绍,在交报名费时,老师并没有提出特别或者自愿的收费项目,但拿到交费单后,他却发现了一张“江西省家长函授学校学杂资料费交款清单”。据清单显示,收取的费用为35元,而目的则是给家长上课,培训他们如何教育孩子。

“这个学校我从来没有听说过,也不知道它到底能起到什么作用。”李先生说,虽然钱不是很多,但还是让人交得有些不明不白。在李先生看来,帮小孩报名,却要捆绑家长交钱上函授学校,而且根本没有征求家长的同意就直接收钱,这是一种变相乱收费。

“交完钱之后,我也打听了一下,很多一年级的家长都交了这笔钱,但却没有一个人看到收费依据。”李先生告诉浔阳晚报记者,他还听说交钱之后,函授学校根本不会组织活动,这笔钱基本算是白交,所以他希望相关部门能够介入调查,取消不合理收费。

家长函授学校:报函授应取得家长同意

对于李先生的质疑,江西省家长函授学校九江分校的工作人员郝老师也感到奇怪。据他介绍,江西省家长函授学校在九江成立分校已十多年,属于公益性的教育机构,从未出现强迫家长报名的情况。

“每个学校都会在报名时帮我们宣传,但报名肯定要家长自愿,我们在交款清单上也明确注明了这点。”郝老师说,目前很多地方都在发展家长函授学校,毕竟这可以让家长了解如何与学校配合教好孩子,提高家长的自身素质和育人水平。

郝老师告诉记者,家长报名函授学校之后,所有的费用都会直接交到江西省家长函授学校总部,然后再由总部给每位家长发放教材和《家教指导报》,并定期邀请教育专家给报名的家长上课。

“我们是公益性教育机构,而且由省教育厅批准创办,收到的钱也全部用于家长的培训,所以根本不会强制要求家长报名。”郝老师表示,对于李先生出现的这种情况,他们将会展开调查,如果家长遇到学校直接收取函授学校报名费,可以拒绝交费。(记者 梅俊)

(责编:帅筠、邱烨)