电动车楼道里充电引发火灾 提醒:不要超过8小时,周围环境须通风

来源: 九江新闻网—浔阳晚报

2016年09月07日11:14  
 

“起火了,快来人啊!”5日凌晨3时许,瑞昌市瑞桂花园住户们突然被一阵急促的叫喊声惊醒。该小区7栋3单元一楼楼梯口的几辆电动车起火,顿时火光直冲楼上,浓烟滚滚。

消防通道被占 私拉电线充电

5日下午,浔阳晚报记者来到瑞桂花园小区7栋3单元,远远地就闻到一股焦味,走近一看,发现该单元一楼至6楼外墙及楼道墙壁均已被浓烟熏黑,楼道内都是燃烧后的灰烬。据周围住户介绍,起火的原因可能是有住户采用私拉电线的办法给电动车充电时短路导致的。

回想起之前的情形,陈女士心有余悸,她说:“我住在5楼,5日3时许,被一阵叫喊声惊醒,楼下有人大喊‘起火了,起火了’,我探头往楼下看,发现浓烟正往楼上冒。”陈女士介绍,她打开房门时,楼梯里满是烟雾,黑乎乎一片,有人正从楼下往上跑,还叫她赶紧往楼顶跑。“有一住户将电动车停在楼道里充电,引发了火灾。我们赶过去时,电动车烧得只剩骨架了,庆幸的是火势没有蔓延。”小区保安告诉记者,得知险情后,物业工作人员立即携带灭火器赶去灭火。

记者在瑞桂小区内走了一圈发现,该小区居民私拉电线的情况随处可见。记者在一栋居民楼前看到,许多电线沿着墙体“从天而降”,连接到楼下停放的电动车上,这些私拉的电线长期暴露在室外风吹日晒,充满了安全隐患。此外,小区北面有一条宽约3米的马路,也是一条消防通道,而一辆白色小轿车就停在通道口。

正确停放、充电有讲究

消防部门向记者介绍,据统计,80%的电动车火灾发生在充电时段,66.7%的电动车火灾发生在20时至次日5时之间;电动车火灾致人员伤亡的,90%是因为电动车停放在门厅、过道等部位。这是由于电动车一般白天使用,夜间停放充电,电池充满时往往在凌晨,而用户一般不会凌晨起床断电,这就容易造成电池过充发热,引起火灾。加之出于防盗等目的,将电动车停放在门厅等部位,堵塞疏散、逃生通道,且电动车燃烧产生大量有毒烟气等,极易造成人员伤亡。

那究竟该如何正确停放电动车、给电动车充电呢?

首先,居民在给电动车充电时一定要注意,充电时间不能太长,一般不要超过8小时。夜间及凌晨最易引发着火,所以充电最好在白天进行,有人看护,一旦发现充电器上的小灯变绿,就应该尽快拔掉插头。

其次,充电环境也很重要。充电环境须通风,最佳的环境温度是25℃,所以,充电的时候,最好把电池和充电器安排在有通风并且调温的环境里,避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

(责编:帅筠、邱烨)