借1.65亿骗取工商登记后又分批转出 赣一实业公司法人被抓

2016年09月09日08:39  来源:中国江西网
 

  为达到成立小额贷款公司的目的,江西一实业公司法人代表和其他两人借资1.65亿元,在骗取工商部门登记后又分批将资金转出,9月8日,记者从南昌市东湖区经侦支队获悉,该公司法人张某被依法抓捕,目前犯罪嫌疑人被取保候审,案件正在进一步审理过程中。

  2016年5月,东湖分局经侦大队在工作中发现:江西某实业有限公司法人代表及董事长张某伙同李某和黄某虚报注册资金1.65亿元,骗取了工商部门的公司登记。2016年5月27日,经侦大队对该案立案侦查。

  经查,2013年1月,江西某实业有限公司法人代表及董事长张某、李某、黄某在成立南昌市东湖区某小额贷款有限公司的过程中,在取得了江西省金融办的相关批复后,找到某集团公司旗下典当行借资1.45亿元,其中张某借资6000万,李某借资2500万,黄某借资6000万,并按月息2.5%支付利息。后张某另找到鹰潭一小额贷款公司借资2000万,合计借资1.65亿元。张某等三人将1.65亿元分别打到江西省某贸易有限公司、江西某实业有限公司等公司及个人账户上,随即于2013年3月21日至22日,又将这1.65亿元打到南昌市东湖区小额贷款有限公司在中国农业银行南昌某支行开立的临时账户上,作为成立南昌市东湖区某有限公司的股东实缴注册资本。在取得了会计事务所的验资报告后,2013年4月3日,张某骗取了东湖区市场和质量监督管理局的公司登记,而后又伙同李某及黄某利用各自关系人以小额贷款的方式将南昌市东湖区某小额贷款有限公司账上的1.65亿元的资金转出,用于归还典当行的借款。张某的行为已涉嫌虚报注册资本罪。

  立案后,东湖经侦大队通过工商、金融单位等部门配合,运用技术手段缜密调查,发现张某躲藏于外省某地。为了早日抓获张某,办案民警多次到张某家中做工作。在张某的亲人苦口婆心的劝解下,2016年6月18日,张某迫于压力主动到经侦大队投案自首,并对自己虚报注册资本的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被东湖分局取保候审,案件正在进一步审理当中。(记者戴炜亚、实习生李雨珂)

(责编:帅筠、邱烨)