“要办公租房指标可以来找我”

萍乡一男子假冒公司老总倒卖公租房,诈骗20多人被捕

2016年09月09日07:30  来源:中国江西网
 
原标题:“要办公租房指标可以来找我”

  “我是江西××大型工程有限公司的员工,公司今年会在萍乡成立分公司,我是公司的法人代表,萍乡很多公租房项目都是我参与承建的,要办公租房指标可以来找我,交2万元就绝对没问题。”这是王某和人打交道时经常说的一段话。就是这段毫无事实依据的话,使得20多人上当受骗,十多万元打水漂。

  2015年2月,袁某与王某在安源相识。没多久,王某就把前面的那套说辞搬了出来,还再三强调自己能搞到某街区的公租房指标。袁某信以为真,就将此事告诉了自己的好友张某。张某家里条件一般,儿子结婚后没钱买房,一直和儿媳在外租房。听到2万元就可以办理公租房指标,2015年3月,张某儿子、儿媳找到王某,并交给王某现金2万元,双方随即签订合同,并约定好当年5月份交房。此后,张某多次向王某询问公租房一事,但均被王某以各种理由搪塞。

  邓某通过微信认识了王某,有一次邓某到王某家做客,交谈过程中,王某告诉邓某,自己手上还有几套公租房,想办理的可以来找自己。他还向邓某出示了事先伪造好的证件。邓某信以为真,就叫王某帮自己姐姐搞一套,不久就把5000元定金和相关手续证明交给了王某。

  听说邓某只花了5000元就给自己姐姐办了一套公租房,邓某的其他朋友也动了心。2015年2月到6月,20多人委托邓某找王某帮自己办理公租房指标,王某共收到定金8.7万元,加上张家的2万元,王某前后共计诈骗10.7万元。

  2015年10月,张家人在多次询问王某公租房相关事宜未果后,就跑到开发区两房办查询相关信息,发现并没有自己家儿媳的名字,这才知道自己原来被骗了。张家人随后向警方报警。

  经调查,王某真实身份是一名工程包工头,在全国多地承包私人建房,近年来亏损严重。为此,王某私刻了某公司的印章,还伪造了相关证件,最后走上了诈骗之路。

  2016年2月,萍乡检察机关依法对王某提起公诉,3月29日,王某因犯合同诈骗罪被判处有期徒刑3年10个月,并处罚金3万元。

 

(责编:罗娜、毛思远)