男子刑满释放不务正业 找村里讨要生活费未果竟伤人

事发萍乡市湘东区汶泉村 一委派干部被捅伤 已脱离危险

2016年09月12日10:26  来源:中国江西网
 

  9月8日上午,萍乡市湘东区人民检察院正科级检察员(原院党组成员、反渎局局长)、区委委派湘东区麻山镇汶泉村驻村第一书记袁祖萍被该村村民刘某用水果刀连刺三刀,身负重伤。9月9日,记者获知,袁祖萍经手术治疗已脱离生命危险,嫌疑人刘某已被抓获归案。

  据汶泉村村主任童允发介绍,去年9月,袁祖萍来到他们汶泉村担任驻村第一书记,协助村支部村委开展各项工作。之前,他与行凶者刘某并不相识。

  刘某刑满释放回来后,村委会念其生活无着落,先后对其给予过一定的经济帮助,并鼓励其自食其力,奋发图强,但刘某还是经常到村委会讨要生活费,甚至无理取闹、干扰村委正常办公。

  9月8日上午10时25分许,刘某来到汶泉村委会讨要生活费。此时,正在村委办公的袁祖萍对刘某进行了严厉批评教育,表示刘某正值年富力强时期,应自食其力。刘某听完后没作声径自走出了村委大门。刘某走后,袁祖萍和村委其他人一起外出察看了本村两处水利项目,回到村部后,独自坐在村委花坛边的刘某突然从身后掏出一把水果刀,向坐在小车驾驶室内的袁祖萍猛刺三刀(两刀刺中袁祖萍的右胸,一刀伤及左手腕)。

  该村村支部书记曾放明等六七人发现袁祖萍被刺伤后,赶紧下楼制止逼退刘某。伤人后,刘某迅速逃走。随后,袁祖萍被送往医院。

  据该村有关人员介绍,刘某家住本村新民小组,于1969年2月出生,平日性格孤僻偏执。他因偷盗判刑9年刑满释放后,一直在当地的煤矿做杂工。当晚6时30分许,嫌疑人刘某被抓获归案。(黄洋、记者陈建新)

(责编:帅筠、邱烨)