新余户籍改革红利加快农民『洗脚』进城步伐

2016年09月14日15:00  来源:新余新闻网
 
原标题:户籍改革红利加快农民『洗脚』进城步伐

  多年以来,渝水区鹄山乡农民肖志强一直在新余高新区一家门具企业务工。随着小孩的长大,今年7月,暂未买房的他通过投靠亲友的方式在城市落了户。

  收入稳定有工作,户口也转入了城区,享受与城里人一样的社保和医保,孩子在新建没几年的渝水六小报名入了学,妻子也有了一份稳定的工作与收入,虽然暂时没有自己的房子,一家人却没了往日的漂泊感,生活过得越来越滋润。“以前要有房才能落户,小孩能入学多亏了有好政策。”肖志强告诉记者。

  我市正在深入开展的户籍制度改革,释放了一大批改革红利。这些改革红利,让之前许多长期在城镇稳定就业却难以在城镇落户的农业转移人口进城落了户,享受着就业、教育、医疗、养老、住房保障等与城镇居民同等的基本公共服务。在此政策引导下,一些农民“洗脚”进城的步伐得以加快。

  随着经济社会的快速发展,原有的户籍制度政策已滞后于城市化、工业化进程,滞后于群众需求,阻碍了市场经济条件下人力资源的合理配置和有序流动,阻碍了农村剩余劳动力向城市、城镇转移和集聚,影响了经济社会的发展。6月30日,我市制订出台了《新余市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,为吸引更多的人来我市投资兴业、居住和发展提供制度保障。

  为实现到2020年完成12万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的发展目标,我市重点解决居民户口如何登记、公共服务如何保障、进城农民利益如何维护等三方面的问题,以促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化。

  “我市以往户籍制度政策主要是涉及户口政策的调整,对户籍政策给经济社会发展带来的红利因素考虑不足。”9月9日,市发改委副主任邱新林在全市户籍制度改革新闻发布会上说,进一步推进户籍制度改革,可以增强户籍制度改革政策对落户(转户)的吸引力,实施真正意义上的统筹配套的综合性改革,通过改革的红利为新余发展提供动力。

(责编:罗娜、帅筠)