江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

2016年09月15日14:01  来源:中国江西网
 
原标题:江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

  建成之初短时挫败 毗邻零售巨头

  对于百盛恒茂梦时代店如今的状况,家住城东区的不少市民陷入沉思。

  家住城东的一位市民记得很清楚,数年前,城东区只有一家零售巨头,市民购物一般都会选择去那。不过,令市民不满意的是,该巨头无法提供融合吃喝玩乐一体的模式。无奈之下,他们只得选择去八一广场等地。

  前几年,当南昌地铁一号在地底承建时,城东的百盛恒茂梦时代店、城西的红谷滩万达广场店,几乎在同一时间完成了南昌传统商业模式的颠覆。“商业综合体”确实让南昌人震撼起来,几乎所有的吃喝玩乐融到一栋商业楼层,几乎不需要去另外的地方消费。

  这种商业综合体,给南昌市胜利路步行街、中山路的以服饰为主的商业模式、传统的零售巨头予以了重创。这一点,南昌商业界早已在公开场合承认。 同样,与百盛恒茂梦时代店一种之隔的某零售巨头感受更深。如今,公开的店招还换上了家电品牌名字。不过,某零售巨头未向媒体透露相关情况,原因待解。

  传统零售巨头下滑已成不争事实

  说到零售巨头下滑,有必要对南昌的零售巨头进行梳理。

  此前,在南昌市站前路有一家大型百货超市,由于各种原因,该超市生意一直不太好,后被迫关闭,如今已转手。

  对于胜利路口一家大型商场,家住东湖区八一桥附近的市民印象很深。不少人点赞那里的水果新鲜、价格实惠,如今也是风光不再正在升级改造。

  沃尔玛更是一家零售巨头。不过,在去年10月,华润甩卖沃尔玛股权,南昌青山南路门店35%股份遭1元抛售。本网记者自始至终一直在关注该事件的进展。今年6月底,记者发现华润甩卖沃尔玛股权并无外人接盘,最终变成沃尔玛独资。

  “你想想,沃尔玛南昌青山南路门店有两年连续亏损数百万,谁还敢去接盘啊。”一位业内人士道出了原由。 公开的沃尔玛青山南路门店财务报表显示,2013年,净利润为-799万元、所有者权益-5904万元;2014年,净利润为-514万元、所有者权益-6419万元。

(责编:邱烨、帅筠)