江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

2016年09月15日14:01  来源:中国江西网
 
原标题:江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

  业内称传统零售业竞争激烈利润低

  对于沃尔玛现象,本网记者曾邀请专家进行过解读。

  有业内人士告诉记者,前几年,为了占领区域的消费者零售市场,不少大型商超纷纷投资办实体零售,随着同质化竞争加剧、电商的无缝渗透、社区连锁小超市兴起,再加上大型商超实体店租、人工等经营成本上涨,导致一些大型商超行业利润较小,甚至可能出现亏损。

  记者注意到,今年上半年,以百货业态为主的王府井百货、重庆百货、银泰商业、南京新百、茂业国际等上市公司业绩都出现了不同幅度的下跌,关店现象也是时有发生。 省城一家大型商超受访人士称,与三年前相比,如今商超的营业额明显下滑,商超管理层都在思考如何转型。

  商业综合化的百盛为何要退市?

  其实,对于传统零售业的败退,江西省社会科学院一位受访专家称,这是商业历史发展的一种趋势,应该让位先进的商业综合体。“商业综合体确实有其优势,能激发一个消费者吃喝玩乐的所有欲望,也能形成较为成熟稳定的消费圈。”江西省社会科学院一位专家说,在两年前,国内经济专家一致看好综合商业体的前景,并认为其是一种最新的融商业体模式,并成为学院派教科书。

  既然如此,代表南昌标杆的百盛恒茂梦时代店为何或要关闭?社科院受访专家也表示有点疑惑。

  14日下午,记者就此事造访百盛恒茂梦时代店企划部,但受访人士显得不愿多谈。不过,记者从接近百盛恒茂梦时代店的知情人士处获悉,恒茂店或将转型为大型奥特莱斯,整个商场大部分商品都将是韩国衣恋旗下品牌,成为一个单一的品牌商场。 另外,最新的权威资料显示,百盛将出售全资中国附属公司的全部股权及相关股东债权。今日公司股价早盘曾暴涨近65%后涨幅收窄,截至午间收盘涨42.42%,成交1.2亿港元创近3年最大成交。目前,百盛集团与买方、买方母公司签订股权框架协议及出售公司订立债权框架协议。

(责编:邱烨、帅筠)