江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

2016年09月15日14:01  来源:中国江西网
 
原标题:江西零售业寒冬来临? 深度解读南昌恒茂梦时代店因何关闭

  退市原因或受集团业绩下滑连累

  百盛恒茂梦时代店或将关闭的原因到底在哪?百盛集团日前最新的公告或揭开了谜底。

  9月13日晚间,马来西亚最大的百货公司百盛集团(03368.HK)发布公告,将出售全资中国附属公司的全部股权及相关股东债权。百盛集团称,总股权代价包括固定金额16.7亿元和其他额外金额,出售事项所得款项净额约为19亿元。

  百盛在公告中称,出售百盛太阳宫店将为公司创造价值,百盛集团可不再向持续亏损的业务投入资源,从而将资源运用到百盛集团的其他业务中。此外,出售物业所得款项也将改善百盛集团的财务状况,为集团提供资源投资时装品牌和餐饮品牌的新业务。

  见诸报端资料显示,今年,百盛已经关闭了西安东大街店、重庆大坪店和重庆万象门3家门店。在更早的2012-2015年间,百盛关闭了位于上海、贵阳、石家庄、济南、天津等地的10家门店,到2015年底还有门店58家。

  财报还显示,百盛集团今年上半年营收84.95亿元,同比下滑12%,净利润亏损1.24亿元,同比下降85.65%。

  “从上述报道不难看出,百盛集团肯定是发生了经济危机,否则不可能出现频频关店举动。即便是南昌的百盛恒茂梦时代店业绩再好,也难以将整体经济下滑的势头拉回来。”有专家直言,百盛恒茂梦时代店或退市原因是受集团业绩下滑连累。

  南昌的商业模式究竟要如何走?用一个经典的话来说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

(责编:邱烨、帅筠)