江西网络问政:打造“24小时不关门”的省委机关  

2016年09月18日19:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月18日电(记者 秦海峰)江西是党的群众路线发源地之一,历届江西省委都把弘扬党的群众路线的光荣传统,建立与群众的血肉联系作为执政为民的重要法宝。近年来江西省委、省政府顺应时势,借助网络信息技术察民情、集民智、解民忧、聚民心,一场依托网络信息技术走群众路线的全新实践正在江西大地进行生动演绎。

网上听民意 网下解民忧

网友张先生在南昌市九龙湖绿地博览城买了一套房子,本来这是好事,可因为配套的学校迟迟没有影,这让张先生有些郁闷,因为当初买房子就是冲着这个学校去的,现在售楼人员又说不建了。

多方反映无果后,张先生抱着试一下的心态,通过人民网《地方领导留言板》给江西省委书记鹿心社留言,将自己遇到的问题进行了反映。

8月24日,人民网《地方领导留言板》回复了网友给江西省委书记的11条留言,其中就包括张先生反映的问题。

“根据南昌市红谷滩新区教育网点布局,九龙湖新城JLH605-B10地块为教育用地,拟建红谷滩育新分校九龙湖校区。目前,该项目正在办理相关审批报建手续,待相关审批手续及方案确定后,将适时启动建设。”

多方反映无果的问题,通过人民网领导留言板得到了及时全面的回复,打消了自己和不少业主的顾虑和担心,张先生不禁为人民网领导留言板竖起了大拇指。

网上听民意,网下解民忧。张先生的“网上信访”经历这实际上是人民网《地方领导留言板》为民办实事的一个缩影。

网友留言 专人收集上报 统一交办回复

网民通过人民网《地方领导留言板》向省委书记等各级党政领导反映的问题,会及时反馈到各个设区市。

各设区市也会派专人对人民网《地方领导留言板》上反映的问题进行收集,集中办理后,再通过人民网公开,接受社会监督。

在江西省,负责办理网友给省委书记留言的是江西省委办公厅民声通道。

江西省委办公厅民声通道的杨军每天的工作职责之一就是点击人民网《地方领导留言板》,收集网民给省委书记的留言。

专人收集上报,统一交办回复,这套标准化的网络留言办理流程,已运转多年。

除了杨军和他的同事们每天都通过人民网关注网友留言,各个设区市也会安排专人进行关注。每周一,各个设区市会向江西省委民声通道汇报上周网友留言认领情况。一般20天左右,认领问题的设区市向江西省委民声通道上报网友留言办理情况。

这些上报的办理情况又经民声通道编成专报,报给省委书记、省纪委书记和省委秘书长批示,同时这些留言的办理情况也会在人民网公开回复。

除了留言交办,江西省委民声通道每半年还要进行一次专题回访。

“每半年选择一些典型案例,到实地明察暗访,对办理情况进行现场核实。如果弄虚作假,就会报告给省委主要领导,每年都会发现一些问题,处理一批干部。”杨军介绍说。

打造“24小时不关门”的省委机关

江西是党的群众路线发源地之一,历届江西省委都把弘扬党的群众路线的光荣传统,建立与群众的血肉联系作为执政为民的重要法宝。

进入新世纪以来,江西省委又顺应时势,借助网络信息技术察民情、集民智、解民忧、聚民心,一场依托网络信息技术走群众路线的全新实践正在江西大地进行生动演绎。

早在2004年5月,江西省委就利用现代化信息通讯手段,在全国率先面向全社会开通了广泛收集社情民意的省委“民声通道”。

通过省委“民声通道”,人民群众可以随时随地将需要向省委省政府反映的重要情况和意见建议直接发送给省委,方便、快捷、高效。

人民网网友给江西省委书记留言的回复办理工作归口到省委“民声通道”办理以后,江西省委民声通道将两项工作进行了业务整合,将人民网网友留言办理回复工作融合到省委民声通道工作平台。

“从办理环节进行流程整合,无缝对接,实现了‘归口收集、集中判重、统一办理、一致答复’,既解决了网友多头投诉、重复反映的问题,保障了信息的有效性,又提高了办理效率和办结质量,保证了办理回复工作的规范性、权威性和一致性。”杨军说。

目前,江西“省委民声通道”已形成人民网《地方领导留言板》、民声通道网、电子信箱、手机电话、短信平台、微信公众号等六位一体、全方位接受群众反映的格局。

12年来,通过上述渠道共收到群众反映18万余件(次),基本做到了件件有回音、事事有着落,得到了全省上下的普遍认同,被称为“没有围墙、24小时不关门”的省委机关和“最大的阳光政务”。

江西省委书记鹿心社在今年7月上任伊始就批示“把‘民声通道’工作作为‘听民声、解民难’的重要渠道,下力做好”,“这为我们做好‘民声通道’和人民网网友留言办理工作注入了强大动力。”杨军说。

相关新闻

【视频故事】一封感谢信引出的真情故事

(责编:罗娜、帅筠)