上高警方入户宣讲“治安防范预警”提示

2016年09月19日15:16  
 

“民警同志,要不是你们常到社区宣讲防盗骗知识的伎俩,我今天逛街就避免了骗子想讹我的钱财。真是太谢谢了!”9月6日下午,一位六旬老人来到派出所连向民警道谢。这是上高县公安局敖阳派出所推出“治安防范预警提示”,遏制各类可防性案件发生的一个缩影。

该所结合身自实际,首先推出了口头预警。社区民警在深入社区工作前,根据每日辖区内发案情况和每周警情分析,了解近期入室盗窃、抢劫、诈骗等多发性侵财犯罪的作案特点和手段,根据案件多发时段和多发部位,主动向辖区居民进行预警提示。二是实行书面预警,对存在安全隐患的企事业单位及时下发防范建议书,指出其在治安防范中存在的薄弱环节以及解决问题的办法,督促其做到防患于未然。三是采取电话预警。民警利用电话联系的方式,积极与辖区单位负责人、村(居)委会主动沟通交流,告知近期治安动态、发案情况、防范建议等,使其做好防范工作。四是宣讲传单预警。将一些防范口诀和注意事项,以通俗易懂的语言表述和宣传单的形式,组织民警及治安积极分子、志愿者深入学校、工地等人员密集的地方广泛散发,同时将一些治安信息和预警提示张贴在居民生活区,有效地提高居民自身防范。据统计,截止目前,辖区各类案件的发案案较去年同期相比下降了17.4%。(黄春秀、黄绍春)

供稿:上高县公安局

 

(责编:邱烨、帅筠)