教育部官员:并非推广普通话就不会说方言了

2016年09月19日09:11  来源:人民网-教育频道
 
原标题:教育部官员:并非推广普通话就不会说方言了

人民网北京9月18日电(记者贺迎春)推广普通话是否会造成“方言消失”?教育部语言文字应用管理司司长姚喜双日前在人民网访谈时表示,说普通话和说方言并不矛盾,我们一方面要大力推广普通话,一方面又要科学保护方言。

姚喜双表示,语言文字是文化的重要载体,同时也是文化的重要组成部分,在推广普通话的同时,我们有语言保护工程,采取了一系列的措施保护方言,在使用当中保护,在发展当中保护,因为普通话从方言、民族语言和外来语中吸收词汇,有些转化为普通话营养的源泉。

据姚喜双介绍,很多数据显示,不是一说普通话,方言就不会说了,相反,说普通话,方言的比例并没有下降。“上海有一个报告,孩子在幼儿园、小学说普通话就说得很好,大家担心不会说方言了,但是等到高中毕业以后,上海话仍然说得很好。”

姚喜双表示,对个人来讲,培养多种语言能力最好,在说普通话的同时,也可以说方言,可以说外语,这样对语言能力的发展有好处。

相关访谈:

教育部姚喜双谈大力推行和规范使用国家通用语言文字

(责编:吴若、毛思远)