张松茂的“瓷语言”

2016年09月20日09:12  来源:新民晚报
 

◆ 德 安

日前,以中国陶瓷艺术界的顶尖大师张松茂领衔的国匠大师系列展览在上海世界你好美术馆、国匠众创空间隆重开幕。中国轻工联合会、中国工艺美术学会、中国书法家协会、联合国教科文组织“创意城市”上海推进工作办公室、上海工艺美术协会、上海书法家协会的相关领导、嘉宾以及新闻媒体界的朋友共同出席了这一盛事。

张松茂,中国工艺美术大师,张松茂之家也被评为“陶瓷世家”。他擅长人物、山水、花鸟等以中国画为主的陶瓷彩绘艺术,尤擅釉上粉彩。他师法自然、坚持写生、艺趣广泛、造诣精深,达到了“集众家之长,成一家之法”的艺术境界。他的作品“紫归杜怀图”粉彩瓷板,被当做江西省政府赠送香港特别行政区的礼物;粉彩雪景瓷板画《三顾茅庐》,被中国工艺美术馆作为国家工艺珍品收藏。

此次张松茂陶瓷艺术成就展以“瓷语言”命名,经过了精心筹划并有着深远的文化意涵。“瓷语言”象征着一套中国文化为世界提供的共通的艺术语汇,将促进国匠大师与世界的对话,为上海增添与世界城市进行对话的文化艺术场域。据主办方介绍,“瓷语言”展览后,张松茂美术馆将落户上海,这也拉开了上海在全球首创的“百家国大师美术馆集群”建设的序幕。

(责编:毛思远、邱烨)