从泰康入股苏富比看拍卖市场寡头化

2016年08月20日11:08  来源:人民网-书画频道
 

苏富比拍现场苏富比拍现场

上个月底,美国证监会(SEC)的一则信息披露,让中国,乃至全球的艺术品拍卖市场“沸腾”起来。从披露的资料显示,泰康人寿保险股份有限公司购买了全球最古老的拍卖行苏富比13.52%的股份,成为其股份最多的单一股东(编者注:本报上期一版曾报道此事)。

而在两个月前,市场曾传盛大集团可能将苏富比收购或私有化,而泰康人寿董事长陈东升的突然介入,几乎是在前盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥的购股途中“半路杀出个程咬金”。

自从2013年开始,有关苏富比的股权之争,一直成为了其拍卖业绩之外,最受到市场关心的话题。苏富比的股价受到种种因素的冲击,在2015年下跌了近40%,每股价格从41.73美元跌至25.18美元。今年2月其股价更是惨遭腰斩,跌至19.14美元。

5月中下旬《彭博商业周刊》曾经报道,盛大集团可能将对上市公司苏富比的持股提高到10%,美国联邦贸易委员会批准了此次反垄断增持。

对于资本市场来说,机会往往会在绝望中产生。当中小投资者面对着股价“断崖式”下跌时,机构投资者更多的是关注其中的机会。当市场已经在坐等盛大集团陈天桥和雒芊芊进一步收购苏富比股份的时候,陈东升旗下的泰康人寿却突然成为了苏富比的第一大股东,这不能不让人感到意外。

对于此次泰康人寿的股权投资,苏富比CEO泰德·史密斯回应道:“我们苏富比的管理团队和董事会都已经和泰康人寿高层人员会面过了。我们都一致欢迎泰康人寿对我们战略发展计划的支持。苏富比的管理团队和董事会都会继续积极执行这些战略发展计划,期望能够让我们所有的股东、客户和员工得益。”

此次泰康人寿突然成为第一大股东,出乎许多人的预料。其中不为大众所知的是泰康人寿老总陈东升的苏富比“情结”。在陈东升创办中国嘉德的时候,苏富比的专家系统和信用制度,对嘉德的成功崛起发挥了至关重要的作用。

一石激起千层浪。由于泰康人寿的第一大股东为中国嘉德的母公司嘉德国际,因而此次对于苏富比的投资,让人们对嘉德未来的国际市场充满了想象。

“国内拍卖公司确实很少进入资本市场,原因是多方面的,一是国内的资本市场对于拍卖这种小众业态关注不是很多。拍卖企业本身的体量也是一个问题,比较小。”中国拍卖行业协会副秘书长欧树英表示,“全国拍卖企业6000多家,基本上都是小微企业,即使嘉德、翰海、保利,一年的成交额最顶峰时也是百来亿,如果从收入来说就更少。拍卖行的实际收入以收取佣金为主,一般收取拍卖成交额的10%-15%。另外,还有一个原因是政策层面的,国家对拍卖市场有很多的规则、程序,限制多。以上种种原因都使拍卖公司对进入资本市场难度加大,正因如此,资本投资拍卖公司也有较多顾虑,因而此次中国企业对于苏富比的股权投资意义重大。”

北京拍卖行业协会会长、华辰拍卖董事长甘学军表示:“这个格局是一个创造性的运作。中国的拍卖人入主国际大型拍卖机构标志着中国拍卖业经过二十多年的实践已经跻身国际拍卖主流市场,也是中国嘉德自身发展的国际化布局。”

在不少的市场人士看来,此次对于苏富比拍卖行的股权投资,将进一步加强市场“寡头化”的趋势。这两年,内地艺术品拍卖市场的成交越来越集中于中国嘉德、北京保利、北京匡时等大型拍卖行。而这几家拍卖行资本运作的力度也是越来越大。除了北京匡时被上市公司宏图高科并购之外,保利拍卖已经在香港上市,而中国嘉德会否借此次对于苏富比的投资而进入国际市场,也值得拭目以待。

拍卖行进入资本市场,将给二级市场带来更多的现金流。目前拍卖市场争夺货源日益激烈,拍卖行在争夺高价拍品时,已经开始通过预付一定成交费用的方式,来获得重要拍品的拍卖权,这在全球范围也已成为了一个惯例。

2015年,伦敦苏富比拍卖行在“印象派及现代艺术晚拍”中,对于上拍的12件拍品启动了不可撤销报价,即一旦拍品流拍,场外第三方将以拍卖前保证的价格买下这件作品。拍卖行说到底还是一个中介机构,只要能够为卖家找到买家,就有生存下去的可能。寡头时代的到来,对于拍卖行来说将是一次“洗牌”,也有可能会使内地的艺术品拍卖出现一个全新的局面。(方翔)

(责编:毛思远、邱烨)