徐波陶瓷艺术

来源:了了亭-景德镇陶瓷艺术馆

2016年09月20日10:26  
 

徐波,高级工艺美术师。男,汉,1956年出生。浙江淳安人。1979年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业。现任职于景德镇雕塑瓷厂。

主要业绩:擅长陶瓷雕塑与现代陶艺创作。作品多数取材于历史人物,古代神话人物、佛教、道教人物。诸如钟馗、罗汉、达摩、八仙等。作品的表现讲究神态和力度。强调作品的内在意蕴。以现代的装饰手法,作品达到一种震憾人心的现代艺术效果。瓷雕作品《站钟馗》获景德镇市首届“青春杯”大奖赛特等奖。

瓷雕作品《三个和尚的梦》获首届国际陶瓷节《瓷都景德镇杯》陶瓷精品一等奖。此作品还在1990年全国陶瓷艺术殿评会上被评为设计创作一等奖。1980年以来,曾多次在香港、澳门、新加坡、泰国进行艺术交流和考察。1990在新加坡文物馆女皇厅举办了景德镇名人名作展览会,瓷雕作品《拾捌罗汉》、《三个和尚的梦》、《站钟馗》等作品,以一种神、气、韵势俱腾的艺术氛围,产生了震憾人心的艺术魅力。

(责编:毛思远、邱烨)