魏胜耀陶瓷艺术

来源:了了亭-景德镇陶瓷艺术馆

2016年09月20日10:27  
 

魏胜耀,江西省高级工艺美术师,1958年生,陶瓷职工大学美术系毕业。系中国工艺美术协会雕塑专业委员会会员、高岭陶艺学会会员、中国共商联合会会员、江西省工艺美术学会会员、景德镇市美术家协会会员。

23英寸珍珠釉“寒江独钓”收入《中国现代美术全集》,23英寸珍珠釉“寒江独钓”被日本恩巴《中国近代美术馆》收藏,“美人醉”酒包装设计获第六届华东地区包装装璜设计展评设计奖,现代陶艺《春夏秋冬》获中国瓷都景德镇国际陶瓷节“青春杯”大奖赛三等奖,12英寸年“江南水乡”获首届全国旅游产品大奖赛三等奖,1992年北京参加首届国际陶艺研讨会。

近年来的雕塑创作独辟溪径,以各种水船、鸟蓬船为题材,以诗情画意为意境,创作了一系列船题材作品,人称“船王”。其创作的历史人物瓷雕系列如“老子出关”、“杜甫”等,动物瓷雕系列都深受客户欢迎。作品注重意境的营造,文学性较强,善于将传统手法和现代造型意诚融合在一起,善于利用各种材质来反映完善其作品。

论文《浅谈陶瓷产品的赏用结合》发表于1991第三期《景德镇陶瓷》杂志。

大部分作品及作者史略见《景德镇陶瓷全集》、《景德镇当代陶瓷艺术作品博览》、《景德镇中青年陶瓷艺术家作品集体》。

(责编:毛思远、邱烨)