8月大男婴长31个手指脚趾:指头都呈对称状态 不治疗连双鞋都买不到

2016年09月21日18:43  来源:扬子晚报网
 
原标题:8月大男婴长31个手指脚趾:指头都呈对称状态 不治疗连双鞋都买不到

  【男婴长31个手指脚趾 指头都呈对称状态】几天前,来自湖南的男童圆圆(化名)在宁波市第六医院手外科做了一场难度系数不小的手术。手术非常顺利,不过,这还只是开始。

  8个月大男婴患“镜影手足畸形”

  手指脚趾总共31根

  昨天,在宁波市第六医院的病床上,记者见到了手术后还未拆线的圆圆。

  第六医院手外科医生徐吉海表示,圆圆患的是双侧镜影手、镜影足畸形。他的手指有15个,脚趾有16个,加起来有31个。此外,他的两只手上都没有大拇指。而两只脚的脚掌上分别生长着8个脚趾,而且都有单独的骨胳。

  圆圆的病症在很大程度上遗传于他的母亲。他的母亲双手、双足复拇畸形,分别有6个手指和脚趾。孩子出生时,深圳医院的医生诚恳地给出建议:孩子还太小,手术6个月以后做更妥当。尽管心里着急,圆圆父母还是接受了医生的建议。

  为让孩子少受罪

  徐吉海医生主动联系孩子父母

  圆圆一家住在深圳。他父亲在外做业务员,母亲在家照顾孩子。转眼间,圆圆已经六个月大了,看病的事情迫在眉睫。因为手术难度大、费用高等一系列问题,手术迟迟没能定下来。

  恰巧,宁波市第六医院手外科的徐吉海医生看到了关于圆圆的新闻报道,他深知这一病症对于孩子将来的身心发展会造成的重创。不过,真正让徐吉海下定决心联系圆圆一家的,是他发现了当时新闻报道中一处不严谨的地方。

  “我了解到,有医院对圆圆的情况给出的诊断结果只是简单的多指症。但实际上,这是一种更为罕见及严重病症,学术上称为镜影手、镜影足畸形。”徐吉海表示,诊断不当会让这家人走很多弯路,他想帮他们。

  原来,镜影手足畸形与简单的多指症最大的不同,在于其不仅仅是多出一个或几个指头,而是所有的指头都是呈对称状态。也就是说,你很难区分大拇指和小拇指。在对镜影手足的手术治疗中,不但要对多余的指头做切除,还要对其他指头进行造型和对称,以及重塑大拇指。因此,手术会涉及到骨骼、关节、皮肤、指甲、血管等多方面因素,因此,不仅手术难度高,对术后的康复也有特殊要求。

  此后,徐吉海立即将自己的想法和医院沟通,在取得医院同意后,他通过孩子父母在各家医院留下的联系方式,联系上了他们。

  由于手足先天畸形并未纳入医保体系,持有贫困证明的圆圆一家的经济情况无法承受手术费用。最后,医院方面对他们进行了照顾,决定只收取一部分基础医疗费,来帮助这个可怜的家庭。

(责编:罗娜、毛思远)