人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西抚州举办共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动    

来源:人民网-江西频道    2016年09月24日18:15

江西抚州举办共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动,开幕式现场精彩壮观。
江西抚州举办共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动,开幕式现场精彩壮观。
下一页

人民网抚州9月24日电(时雨)9月24日—26日,共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动在江西省抚州市举行。这是全球第一次共同纪念这三位文学巨匠。

汤显祖是抚州具有世界影响的伟大先贤,他的《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》四部传奇剧作,合称《临川四梦》,代表了“中国古典戏曲创作的高峰”。汤显祖剧作蕴含着鲜明的民族性和鲜活的独创性,体现了对社会的深切关注和对人性的深刻思考,具有积极的启蒙意义,代表了历史进步的方向。汤显祖剧作自问世以来,即超越了时代和地域的限制,以其独特的艺术魅力和深刻的思想内涵,彪炳史册、光耀千古、历演不衰,受到世界人民的热爱。他的剧作和与其同时代的英国莎士比亚、西班牙塞万提斯的剧作,在中国乃至世界戏曲史上具有里程碑式的影响。

从2015年底开始,抚州市组团先后远赴英国、西班牙、澳大利亚、法国、美国等地开展活动。特别是今年4月,与中国人民对外友好协会、斯特拉福德区议会、莎士比亚出生地基金会,在莎士比亚故乡--斯特拉福德主办了“共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年研讨会暨‘抚州文化周’”。文化活动周期间,在莎翁旧居花园演出了赣剧《紫钗记》选段“怨撒金钱”、抚州采茶戏《牡丹亭》选段“游园惊梦”、南丰傩舞、金溪手摇狮等节目;在斯特拉福德图书馆举办了汤显祖图片展,介绍汤翁生平、艺术成就和汤翁故里抚州的概况。“抚州文化活动周”的演出和展览还走进了英国利兹大学,获得英国师生的好评。这是抚州市第一次在国外举办文化周活动,共演出10场,展览5天,吸引数万人参观,旋起了一股中国抚州文化风。这股抚州文化旋风引起中外媒体的高度关注,取得了巨大反响。

作为汤显祖的家乡,抚州市十分重视传承汤翁文化。举办过多次汤显祖文化艺术节及汤显祖学术高峰论坛,掀起了一拨拨“汤剧”、“汤学”热潮,向世界展示了汤学剧作的魅力。今年以来,抚州市成立了汤显祖国际学术研究中心,开办了汤显祖国际研究中心网站,出版了“汤显祖研究丛刊”。特别是精心创排了乡音版《临川四梦》,与上海音乐学院共同创排了音乐剧《汤显祖》,与中国阳光集团在梦湖共同打造大型实景演出《寻梦?牡丹亭》,建立了戏剧创作基地、设置临川四梦传承班,对汤显祖纪念馆进行了修整改造,对汤显祖故居进行了恢复重建,全力打造文昌里历史文化街区,使抚州处处体现是一个有梦有戏的地方,把抚州打造成为集写戏、看戏、演戏、评戏为一体的中国戏都。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:罗娜、毛思远)