向非法捕捞宣战 50多艘执法艇和400多名执法人员展开行动

鄱阳湖洞庭湖共启清湖行动(图)

2016年09月26日08:40  来源:中国江西网
 

  9月25日,一场向非法捕捞宣战的“清湖行动”在中国两大淡水湖——鄱阳湖和洞庭湖启动,行动部署动员会同步在永修县吴城镇和湖南岳阳市巴陵广场举行。此次行动历时3个月,由农业部和江西省、湖南省政府共同组织开展,环“两湖”地方政府及农业、公安、交通、水利等相关职能部门组织、参与实施,集中调配了50多艘执法船艇、400多名执法人员。

  联合执法船队开进鄱阳湖区

  启动仪式

  行动剑指拖网、电力捕捞、吊杆式机械捕螺等非法捕捞行为,清理取缔迷魂阵、网围、矮围等“绝户网”和非法作业方式,并对制售、使用禁用渔具和违反安全生产规定的违法行为,涉渔“三无”船舶进行查处,追究违法者相应法律责任。

  近年来,由于自然和人为原因,鄱阳湖区渔业资源逐年衰退。省渔政部门统计,历史上鄱阳湖银鱼最高产量曾达20万公斤,现已形不成鱼汛。我省通过多年实施禁渔期制度,开展渔政执法护渔和人工增殖放流,鄱阳湖渔业资源衰减趋势近年得到明显遏制。但由于水面宽阔、历史遗留等因素,非法捕捞现象仍较突出。今后,农业部将不断组织开展联合执法行动,推动渔业绿色发展。

  行动期间,两地分别设立了举报电话,方便公众举报违法捕捞行为线索。鄱阳湖:13607009626;洞庭湖:0731-88869819。(江南都市报记者许南平)

(责编:帅筠、邱烨)