江西出入境检验检疫局e-CIQ主干系统上线

一年预计可为全省企业节省通关成本2.25亿元

2016年09月26日14:36  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月26日电 (记者 任江华)记者今天从江西出入境检验检疫局e-CIQ主干系统上线新闻发布会上获悉,该局e-CIQ主干系统日前成功上线,正式启用。

e-CIQ是“中国电子检验检疫”的英文缩写,e-CIQ主干系统是中国检验检疫业务电子化、信息化的核心系统。e-CIQ主干系统涵盖了免费申报平台,无需缴纳平台使用费、无需支付软件安装费,申报、查询、出证、计收费等工作高效标准规范,大大地缩短了通检时间,降低了商务成本。

江西出入境检验检疫局副局长张国清表示,e-CIQ主干系统真正实现了三个“一”:搭建“一个平台”、统一“一个标准”、实现了“一号到底”。

搭建“一个平台”,深入优化监管模式。e-CIQ主干系统则实现了各类业务的大集中,彻底扭转了操作繁杂、效率低下的局面。一线检验检疫人员只需一次登录主干系统平台就可完成各类检验检疫业务,并增加了“检企互动、检港联网、仓单核销”等功能,创新了“无纸化申报”、“电子化放行”、“通关单联网核查”等监管模式,极大地优化了检验检疫流程。

统一“一个标准”,真正实现公平公正。e-CIQ主干系统建立了规范的业务规则体系,执行统一的工作规程,采用统一的审单规则,实施统一的监管措施,实现了质检总局对全国检验检疫机构的统一指挥、统一决策、统一管理,统一协调,统一风险预警。报检、计收费、检验检测结果、签证、通关、归档等业务信息在全国检验检疫机构间共享,货物检验检测结果在全国检验检疫机构间互认,总局制定的政策、制度、标准、要求等能够迅速下达到基层贯彻执行,最大限度降低了施检部门的主观随意性,真正实现了执法的公平公正。

实现“一号到底”,大幅提升贸易便利化。e-CIQ主干系统的成功上线,突破了检验检疫辖区的限制,全面解决了检验检疫通报通检通放,真正实现了全国检验检疫一体化。主干系统将原来在口岸和内地之间的“T号转单”模式升级为“一号到底”模式,企业无需在口岸和内地进行两次申报、两次查验、两次签证,各检验检疫机构之间实现了申报和监管信息的共享共用,进出口货物的通检周期由原来的3-5天缩短为几小时,每个集装箱的通关成本降低1500元以上,大大提高了检验检疫工作效率和贸易便利化水平。

e-CIQ主干系统上线后,可以为江西进出口企业节省巨大费用。以2015年为例,全省检验检疫机构共受理出入境报检11万批,按每批节省100元计算,可以为企业节省费用约1100万元;全年共受理集装箱检验检疫15万标准箱,按每标准箱节省通关成本1500元计算,可为企业节省通关成本2.25亿元。

据悉,e-CIQ主干系统项目2008年启动, 是检验检疫规范集中统一管理和一体化改革的重要平台,也是“智慧质检”的重要组成部分和推进“智慧口岸”建设的核心内容,是实现检验检疫业务大集中统一管理、创新检验检疫监管模式、提升管理与服务效能的一个重要举措。

e-CIQ主干系统目前包含了出入境检验检疫业务中的“审单受理、施检管理、计收费、签证通关、监督管理、风险管理、实验室管理、支撑业务、综合查询、系统管理”等10大功能域;涵盖了进出口货物、出境包装、旅客携带物检疫、邮寄截获物检测、集装箱适载检验、尸体棺柩等出入境检验检疫业务,业务覆盖全面,应用集中整合。

e-CIQ主干系统通过整合现有业务系统的4000多个功能点,彻底解决了各地检验检疫信息孤岛的问题,完成了单一系统向应用平台的转变,打造出全业务、全流程、全覆盖的全国一体化监管体系,通过建立各类标准规范的数据库,真正实现了全国检验检疫执法标准统一、实施时间统一、执法尺度统一和业务流程统一。

e-CIQ主干系统实现了全国检验检疫的数据大集中,达到了统一集中,互联互通,检验检疫机构之间信息数据“秒级流转”,实现了与地方电子口岸、单一窗口、海关、边检、港口等机构之间的业务协同和信息交换,是落实三互大通关建设的有力保障。该系统的启用,将为江西在进一步融入长江经济带,对接“一带一路”战略,打造双向开放的全新格局等方面发挥积极的助推作用。

(责编:帅筠、邱烨)