《一带一路》:既讲古老传说 也讲新鲜故事

2016年09月26日09:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《一带一路》:既讲古老传说 也讲新鲜故事

摄制组在印尼拍摄

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”从缅甸唐人街的繁华闹市到马来半岛的货运港口,从巴基斯坦沙棘丛生的边境到非洲的撒哈拉大沙漠,从孟加拉国最不发达的乡村到肯尼亚东部人烟稀少的雨林,都有着“丝绸之路”的古老传说,也都谱写着“一带一路”的新鲜故事。央视中文国际频道计划以400集超大规模的特别节目《一带一路》,对“一带一路”的方方面面进行百科全书式的报道。目前,已经制作完成的前100集节目已于8月29日起每周播出5集。

总编导杨霁说,《一带一路》特别节目将厘清沿途各国与“一带一路”间的历史渊源,采访各国政府对于“一带一路”的合作愿景,展现我国企业在“一带一路”沿线各国的重大项目,解读海上“丝绸之路”对于推动东西方文化、经济交流的重要作用,同时关注沿途多彩的自然风光、各具特色的文化习俗、物产美食、旅游资讯以及海外华侨华人和当地普通民众生活。

见证沿线发展变化

如果没有到过缅甸,你不会想到,短短5年以前,一张小小的手机SIM卡还要卖到500美元,约合人民币3000多元。而如今,中资企业在缅甸铺设光纤,中国手机进入缅甸市场,同样的一张卡只需要1.5美元,合人民币20元左右,普通人拥有手机再也不是遥不可及的梦。

如果你没有到过孟加拉国,你无法了解,被誉为孟加拉国“生命之水”的帕德玛河,河面上竟然从来没有一座桥梁。多年以来,该国南部21个区到首都间的交通只能依靠摆渡,直到中国企业承建的帕德玛大桥正式开工,孟加拉国人民才看到了“天堑变通途”的希望。

如果你没有到过巴基斯坦,你难以相信,即便是在首都伊斯兰堡,每天停电都是司空见惯的事。随着吉拉姆河上的卡洛特水电站破土动工,5年以后开始发电,这种状况将得到改变。这座年发电量达32亿千瓦时的水电站,是中资企业投资承建、“丝路基金”在海外落地的第一单。

这些都是“一带一路”上每天都在发生的改变,《一带一路》特别节目摄制组就在现场,见证着这些改变。

杨霁介绍,节目的每集都提炼出一个主题,涵盖一个丝路目的地,准确把握住该地与“一带一路”的关系。工作人员还到具体的“点”上深入采访,做到记录一个人或一群人,带出一地景,讲好一个故事。

展现文明交流成果

杨霁介绍,每个节目组出发前都先与沿途各国的媒体、宣传部门或者旅游主管部门取得联系,采用各种方式加强沟通,增进友谊,并且邀请文化部门合作,展现当地非物质文化遗产、传统手工业以及自古以来华夏文明和丝路文明的交融成果。

锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,在马来西亚的诗巫,当地的华人社团联合会为摄制组举办了盛大的欢迎仪式,有舞狮舞龙、歌舞表演,还有华语媒体对摄制组进行报道。主创胡鑫说:“大家如此激动和热情,并不是因为我们是谁,而是因为我们来自他们远方的家。”华侨华人表示,“一带一路”带来的创业环境和投资机遇,也让沿途的华侨华人看到了更多商机。

马来西亚华人雷先生和他的太太是在新加坡工作的时候认识的,他们有了孩子后回到马来西亚。他说,因为在马来西亚有专门学习中文的华人学校,他一定要让他的孩子知道孔子是谁,要让他的孩子认同中华文化……这样的故事在“一带一路”沿线各国还有许多。

(责编:罗娜、毛思远)