刘奇在江西省脱贫攻坚推进会议上强调

把脱贫攻坚摆在更加重要位置 努力打造脱贫攻坚“江西样板”

2016年09月27日09:06  来源:江西日报
 

 9月26日,省政府在南昌召开全省脱贫攻坚推进会议,认真总结今年以来全省精准扶贫工作,分析当前精准脱贫攻坚形势,研究部署下一阶段及今后一个时期全省脱贫攻坚工作。省委副书记、代省长刘奇强调,要把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚的战略部署上来,统一到习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”总体要求上来,把脱贫攻坚摆在更加重要的位置,切实增强责任感、使命感和紧迫感,大力弘扬井冈山精神,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,着力在加快脱贫攻坚进度、提高脱贫攻坚实效、提高脱贫攻坚能力和创新脱贫攻坚机制上体现精准和领跑,努力打造脱贫攻坚的“江西样板”。

  会上,省扶贫和移民办、省财政厅,以及赣州市和井冈山市、吉安县作了发言。

  刘奇在讲话中指出,今年是“十三五”规划开局之年,也是脱贫攻坚首战之年。全省上下按照打好脱贫攻坚年度战役的要求,奋勇争先、扎实工作,脱贫攻坚工作呈现良好态势,政策体系进一步完善,机制进一步健全,举措进一步强化,重点工程进一步推进,脱贫攻坚成绩来之不易。

  刘奇强调,要紧紧咬住目标任务,强力推进脱贫攻坚重点工作。采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,强力推进脱贫攻坚十大工程,坚决打好三大脱贫攻坚战,大力发展扶贫产业,切实加强基础设施建设,扎实推进易地扶贫搬迁,抓紧落实健康扶贫,确保完成今年70万人口脱贫、500个贫困村退出、井冈山市和吉安县两个贫困县(市)率先脱贫的年度目标。要切实打牢工作基础,为脱贫攻坚提供坚强保障。紧扣“扶持谁、谁来扶、怎么扶”等问题,以精准识别、精准帮扶、精准投放扶贫资源为抓手,抓好脱贫大数据平台建设,打牢精准施策的信息工作基础;抓好干部队伍建设,强化脱贫攻坚的组织保障;加强资金统筹整合,保障脱贫攻坚的资金需求。要严格督查考核,确保脱贫攻坚实效。完善督查和考核制度,抓住重点开展督查和考核,用好督查和考核成果,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现“提前翻番、同步小康”作出新的更大的贡献。(记者李冬明)

(责编:帅筠、邱烨)