晚清四朝官窑瓷器各有千秋

2016年09月27日10:03  来源:广州日报
 
原标题:晚清四朝官窑瓷器各有千秋

  

  咸丰元年(1851年)至宣统三年(1911年)正好六十年一甲子,也是清王朝风雨飘摇的最后60年,其间景德镇御窑厂的官窑瓷器生产时断时续,但瓷器仍可代表当时最高的制瓷工艺水平。

  9月23日~30日在广州市文物总店举行的“甲子撷珍——咸、同、光、宣四朝官窑瓷器展”将完整展现这一时期的官窑瓷器面貌,揭开其官窑瓷器生产的神秘面纱。

  景德镇御窑厂的官窑瓷器生产曾因咸丰五年的战事而中断,至同治五年才恢复;光绪三十三年后,御窑厂由商办江西瓷业有限公司经营,景德镇官窑作为该公司的总厂持续生产至宣统三年而终结。此次展览展出咸丰、同治、光绪、宣统四朝官窑瓷器六十余件,有玉壶春瓶、赏瓶、单色釉琮式瓶、荸荠瓶等,涵盖青花、斗彩、粉彩等品种,尤其有市面上难得一见的咸丰、宣统两朝的官窑瓷器,展现这六十年间不同时期的官窑瓷器各自的特点。

  据了解,咸丰在位十一年,其制瓷数量极其有限。以北京故宫博物院为例,其总的瓷器留存31万余件,而在如此庞大的数量之中,咸丰一朝仅为560余件。有观点认为,原因在于其在位时间短,但雍正皇帝在位仅为13年,却留下2.6万余件精品;也有观点认为咸丰年间经济实力较弱,但比咸丰朝经济更弱的同治朝却留下了6000余件瓷器。因此目前较被认可的原因是战乱令咸丰朝无心关注瓷器生产,因此这个时期的瓷器与道光时期的瓷器多有相似之处,少有创新。

  光绪年间,社会局面相对稳定,因此在同治、光绪、宣统各朝烧制的官窑器中,光绪一朝在品种和数量上均居首位。此时的官窑器中,既有“吉祥如意”款的西式餐具,还有承袭前朝形制的仿青铜器的祭器。总体看,光绪年间的瓷器胎体比同治时坚细,釉面以青白色为主,粉彩色泽新艳,青花大有复古康熙之意。

  从光绪二十七年开始,官方商议成立瓷器生产公司,到光绪三十三年正式成立江西瓷业有限公司,并以景德镇官窑为总厂、鄱阳官窑为分厂,继续御窑厂的运行。

  宣统朝的官窑则少而精良,耿宝昌先生曾经将其概括为“造型与前朝规格一致,仍为传统的形制,只是胎体比以前轻薄,器形亦大,比前朝规整”。宣统朝虽历时较短,可景德镇御窑依然延续光绪时期传统瓷器的烧造风貌并有所进步,所烧造的御瓷颇为精良,因此宣统御窑器的特点是工艺精致、形制端正、胎釉纯净、彩饰工整。

  “艺术不可与历史割裂。”瓷器收藏专家告诉艺术爱好者,我们学习收藏时,必须读懂历史背景,带着对时代的理解去看展、上手,才能体会到时代在器物身上留下了怎样独特的烙印。

(责编:邱烨、毛思远)