景德镇陶瓷文化研究者讲述陶瓷背后的故事

2016年09月27日11:42  来源:景德镇在线
 

\



景德镇陶瓷文化研究者讲述陶瓷背后的故事

  9月25日,秋高气爽,风光旖旎。知名陶瓷文化研究者漆德三作客“长芗讲坛”,我市数十名陶瓷文化研究学者和爱好者齐聚长芗书院,聆听漆德三精彩讲述《陶瓷背后的故事》。

  漆德三从事陶瓷文化研究三十多年,著有多部陶瓷文化书籍,曾任《中国陶瓷》(艺术版)执行主编。2015年出版“瓷百科”系列丛书之一的《陶瓷与音乐》获得好评。讲座中,他结合自己对景德镇陶瓷文化的研究,从江西省博物馆镇馆之宝——元青花釉里红楼阁式谷仓的故事讲起,与嘉宾共同分享了陶瓷历史文化以及王锡良、周国桢等陶瓷艺术家的精彩故事。讲座中,漆德三还向长芗书院赠送了其著作和主编的图书。

  此次讲座由景德镇市陶瓷历史文化研究会与长芗书院共同举办。

  据悉,长芗书院始建于南宋庆元三年,其前身为建于北宋的云林别墅,北宋状元刘辉曾就读于此。宋元之际,长芗书院盛名远播,元代著名文学家欧阳玄曾经来此讲学,明代著名戏剧家汤显祖对长芗书院予以肯定。如今,在中断六个半世纪之后,长芗书院启动了复兴工程,成为景德镇市又一文化景观。(洪东亮 记者 付裕 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)