人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

《临川四梦》由宜黄戏班演出并流传开来 宜黄腔在戏剧史上仍魅力四射 

来源:人民网-江西频道    2016年09月27日07:26

宜黄大剧院内,演员正在表演《临川四梦》。
宜黄大剧院内,演员正在表演《临川四梦》。
下一页

人民网宜黄9月27日电(时雨)第三届中国(抚州)汤显祖艺术节精品剧目展演26日在宜黄大剧院上演,演员们上演的一出《临川四梦》让台下的专家学者们连声称好。“宜黄戏、宜黄腔果然是名不虚传!”一位老先生在曲目结束后竖起大拇指,他说,这样的文化应该传承。

宜黄县文化部门的一位负责人介绍,宜黄戏是如今尚存的江西地方赣语大戏剧种之一,也是江西省古老的传统赣语戏曲之一。宜黄戏发源地自然是江西宜黄县,它起始于明末清初,迄今已有近四百年历史。其中心流传地区为江西的宜黄、南城、南丰、广昌等县,远及赣东北、赣南、闽西一带,“由此可见,宜黄戏的影响力非同一般啊!”

据介绍,宜黄戏班在明朝就很出名,中国杰出戏剧家汤显祖的剧作《临川四梦》,最初就是由宜黄班演出、流传开来,并因此有“宜伶”、“宜黄子弟”之说。但那时的宜黄班先唱弋阳腔,“弋阳之调绝”,相继兴起的便是徽州、青阳两腔的流行。不久,引进了的海盐腔,随后占据了江西剧坛,盛极一时。

2006年6月宜黄戏正式列为首批国家级非物质文化遗产项目,也列入江西省第一批省级非物质文化遗产名录。

“宜黄戏和宜黄腔在中国戏曲史上依然显示出耀眼光芒和四射魅力。”该县文化局负责人表示,事实上,几百年来宜黄戏就以其鲜明的表演风格、优美的声腔和人人爱听能懂的语言及不断更新的剧目活跃在中国各地的舞台,宜黄戏由于它在剧本、表演、音乐、舞美(包括脸谱服饰)等诸方面的鲜明地方色彩赢得了其在戏曲上的历史地位,也赢得了广大观众和戏迷的喜爱。

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗娜、帅筠)