古稀老人独自骑行滇藏线(图)

景德镇饶秋生老人第二次骑行入藏 历时82天行程8000余公里

2016年09月28日08:42  来源:中国江西网
 
原标题:古稀老人独自骑行滇藏线(图)

近日,景德镇的饶秋生完成了他一直以来的梦想——在海拔4560米的仁龙巴冰川大雪山上度过了70岁生日。这是他第二次骑行进藏,82天骑行超8000公里,最终他的“二次入藏”在环青海湖骑行之后完美落幕。

饶秋生(由受访者提供)

“我接触骑行运动大概4年时间”,饶秋生称,他是4年前加入景德镇一家单车俱乐部,也是单车俱乐部岁数最大的成员。两年前他曾和“驴友”一起骑行了川藏线,行程46天,骑行5000多公里。此次是他走的是滇藏线,耗时82天,行程8000多公里。

6月18日他从景德镇出发,5公斤的水壶、自行车零件、压缩饼干和帐篷,以及一些洗漱用品,加起来30多公斤的装备是他这次骑行的依靠。他还将旅途经历记录在自己的社交网站日志里,许多人留言称他是“骑行者的楷模”。大部分时间,饶秋生都是在不断地骑行,早上五六点就开始,晚上7点休息,路况稍好的路段,平均一天要骑行150公里。

“我要过一个从出生以来从未有的生日,我要与冰川雪山共度七十大寿的美好时光。”饶秋生说,这是他此次二次入藏的其中一个原因。8月9日饶秋生完成了这个心愿,当天早上6时,他从西藏自治区昌都地区八宿县然乌镇出发,向然乌仁龙巴冰川前行。“我在冰川中途吃着朱古力饼干,猪肉脯,压缩饼干,过了个有生以来最有意义的生日”。这趟入藏登上了珠峰大本营5186.3米,逗留了15个小时。

西藏之旅结束后,饶秋生瘦了7公斤,他称用自己亲身经历谱写出一曲“我不认老”的凯旋之歌。

(责编:罗娜、毛思远)