当心!10元纸币也有假的 银行提醒防范小面额假币

来源:中国江西网-信息日报

2016年09月28日07:05  
 

为普及人民币防伪知识,提升社会公众打击和防范假币意识,25日,中国人民银行南昌中心支行、江西省公安厅以及24家驻昌银行业金融机构,在胜利路步行街口及九龙湖万达茂,联合开展了2016年江西省人民币知识暨反假货币宣传活动,内容涵盖爱护人民币知识、第五套人民币防伪特征、残损人民币兑换标准、冠字号码查询及硬币自循环知识等。

近几年,人民银行南昌中心支行联合江西省公安厅开展打击整治假币违法犯罪专项行动,人民银行、金融机构及各地公安机关广拓案件信息源,及时挖掘犯罪线索,深入经营案件,始终保持对假币犯罪的高压态势,形成了打击防范假币工作合力,取得了丰硕的战果。2013年,新余市分宜县捣毁了一个假硬币制造窝点;2014年,萍乡市破获“5.08”公安部督办特大跨省贩卖假币案,摧毁了一个涉及数省的假币犯罪网络;2016年1月,赣州市破获了江西省历史上单笔金额最大的假币制造案,现场缴获假币半成品达七千多万。一系列大案要案的破获,有效摧毁了假币犯罪网络,瓦解了假币犯罪根基,压缩了假币流通空间,切实维护了金融管理秩序和广大群众切身利益。

但是值得关注的是,随着打印设备的普及和制图技术的发展,采用打印伪造方式、针对小面额人民币的假币犯罪逐年增多,社会公众在使用现金的过程中,应加强对20元、10元等小面额人民币的关注,提高防范小面额假币的警惕性,谨防假币的侵害。

(责编:吴若、帅筠)