又一浙江国企剥离地产业务 挂牌出让15家全资地产公司

2016年09月28日10:11  来源:浙江在线
 
原标题:又一浙江国企剥离地产业务 挂牌出让15家全资地产公司

  9月26日晚,物产中大发布公告:公司拟以股权资产包方式,通过浙江产权交易所公开挂牌转让15家全资子公司,记者发现,这些子公司为中大在全国各城市的房地产业务公司,其中包含了杭州的四个在售项目:中大银泰城、中大普升、中大荀庄、富阳中大西郊半岛。

  这也是浙江房地产国企又一将被收购的案例。今年5月份,省国资委旗下的嘉凯城被恒大收购,如今,嘉凯城的6位董事中有4名来自恒大系。在资金当道的房地产界,有越来越多的非房地产为主业的企业,或本土房地产企业,选择剥离房地产这种重资产行业,转型轻装上阵。

  这15家全资子公司,分别位于杭州、武汉、成都、南昌、宁波、上虞等城市,其中不乏一些地段优质的地产项目。像武汉中大十里新城,成都的中大文儒德,都地处黄金地段;杭州的中大银泰城、中大荀庄、中大普升等,也都地段不错。“这也是一些房产品牌对这次收购有强烈意向的原因,他们非常渴望进入成都、武汉这些热点二线城市,中大这些项目具备足够的吸引力。”物产中大某内部相关人士告诉钱江晚报记者。

  根据公告,本次出售资产挂牌价格以2016年3月31日为基准日出具的评估值1,649,674,594.71元为基础确定。股权资产包于基准日经评估的账面值为1,649,674,594.71元,评估增值446,223,725.87元,增值率为37.08%。事实上,3月份时的评估值本身不高,这半年楼市发生了翻天覆地的变化,其市值已经远超评估值。据物产中大内部相关人士透露,项目评估总资产16亿,加上总资产负债,资产总值约在170亿元。

  正因此,物产中大对这次规模不小的转让设置了受让方限制条件,其中最苛刻的一条是受让方2015年度的房地产销售金额须位于行业前30名。记者了解到,目前已经有六七家品牌房企有收购意向,其中大部分在杭州已经有开发项目。 

(责编:罗娜、毛思远)