国庆将至 登山协会提示登山户外活动务必注意安全

2016年09月29日09:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国庆将至 登山协会提示登山户外活动务必注意安全

  国庆长假即将来临,登山户外运动的参与人数将显著增加,登山户外运动安全问题应引起高度重视。为此,中国登山协会28日向广大登山户外爱好者发出提醒:在享受自然、挑战自我的同时务必做好充分准备,避免登山户外运动安全事故的发生。

  一、攀登西藏自治区海拔5000米以上和其他省区市海拔3500米以上的独立山峰,要严格按照《国内登山管理办法》中的相关规定进行申报和审批,选择具有资质的团队,掌握相应的知识和技术,做好充足的行前准备,尊重自然规律,循序渐进、量力而行。

  二、参与徒步、健身登山等户外运动时,要遵守各地方有关登山户外运动的法规,要正视登山户外运动与普通旅游的区别,要从目的地及沿途环境、所需装备和人员自身条件等多个方面做好充分准备。出发前,购买个人登山意外保险,认真填写户外出行紧急情况信息表,将行程与归期告知紧急联络人,遵守结伴同行原则,选择具有资质的团队。

  三、在户外遭遇危险时,不要惊慌,要尽可能客观全面地判断当前情况,观察自身和周围环境,寻找可能的解决办法,科学地求救与自救。

  四、在户外环境中,要在可耐受地面行进和露营,妥善处理垃圾,保持自然原貌,尊重野生动物的习性,考虑其他野外活动者,尊重当地民风民俗。(记者王霞光)

  《 人民日报 》( 2016年09月29日 15 版)

(责编:邱烨、帅筠)