“景德镇有非常光明的未来”

——访景德镇“荣誉市民”、中国当代著名艺术家白明

2016年09月29日16:44  
 

9月26日,当中国当代著名艺术家白明接过景德镇“荣誉市民”证书时,喜悦之情溢于言表。白明告诉记者,景德镇是一座有着千年陶瓷文化底蕴和独特艺术气质的城市,也是全世界独一无二手工制瓷技艺传承和瓷业遗存保存最完好的城市,能够在自己非常仰慕的城市接受“荣誉市民”称号是一种荣幸。

毕业于中央工艺美术学院陶瓷艺术系、现任清华大学美术学院陶瓷艺术系主任的白明,几乎每年都会带领学生到景德镇创作习艺,时间长的时候一待就是半年,短的时候也有两个月。近几年,景德镇的变化让他感受深刻:最直观的就是道路交通、环境卫生条件的改善,这大大提升了这座城市的颜值;许多地标性文化项目的精心打造,提高了这座城市的国际化程度。像陶溪川、三宝瓷谷、雕塑瓷厂这些非常有特色的艺术景点的创立,为外来艺术家提供了更多的创作空间和创作场所。同时,景德镇还加强了与外地大学和学术机构的联系与合作,体现了这座城市开放包容的胸怀与符合国际化倾向的发展方向。

白明表示,“荣誉市民”称号是对外地艺术家工作成绩的充分肯定与认同,是对为景德镇对外传播交流作出贡献的艺术家的一种人文关怀,也意味着自己应该为这座城市作出更多更大的贡献。

白明说,数以万计的“景漂”是景德镇陶瓷文化对外传播交流的重要人才力量,关注那些为景德镇作出了贡献的艺术家,体现了地方政府对文化传承的重视和对艺术人才的尊重,能鼓励更多的艺术家创作出更多更好的作品,发挥最大的影响力,促进景德镇更好的与世界对话。

据了解,对外宣传介绍景德镇陶瓷技艺一直都是白明在长期从事学术交流、教学讲课中的一个保留节目。他告诉记者,景德镇当代陶瓷技艺的创新发展,以及一批新兴地标性文化创新项目的打造,为外来艺术家提供了更多更大的创作交流空间。景德镇文化不仅有传统的传承,还有当代创新的发展,这样的城市才有光明的未来。景德镇对外来艺术家的态度以及这样一种国际化的胸怀将成为他今后对外宣传介绍景德镇的新内容。(记者 吴立群)

来源:景德镇日报

(责编:帅筠、邱烨)