重走长征路 京东扶贫万里行在井冈山启动

2016年09月29日18:25  来源:新华网
 

9月27日,京东集团“重走长征路、扶贫万里行”电商精准扶贫党建活动在江西省井冈山市启动。国家工商总局办公厅副主任刘烨,江西省工商局副巡视员袁建军,吉安市市委常委、总工会主席刘贤清,京东集团执行副总裁蓝烨,京东集团副总裁、党委书记龙宝正,京东集团副总裁曲越川等出席了启动仪式。

京东扶贫万里行活动旨在深入落实国家扶贫战略,发挥京东自营式电商平台优势,充分调动社会各方力量共同推动区域扶贫工作。

在扶贫万里行活动期间,京东集团还与吉安市、泰和县分别签署了电商精准扶贫战略合作协议,共同推进在农村电商、创新扶贫、农资金融服务等领域的深度合作。

京东集团副总裁、京东集团党委书记龙宝正表示:“井冈山和泰和均是老革命根据地,京东集团有责任,也有义务帮助吉安地区,帮助井冈山、泰和县发展电子商务,帮助老区人民脱贫致富。今天的党建活动,不仅仅是联合富有爱心的京东供应商捐赠扶贫物资;更重要的是通过产业、创业、用工等多种脱贫形式,助力贫困老革命根据地的经济和产业发展,以产业带动企业,以企业完善产品,以产品形成品牌,以品牌实现增收。”

电商精准扶贫签约仪式

发挥自营电商优势,促进革命老区经济发展

2015年初至今,京东以促进农村产业经济发展和提升乡村生活品质为核心目标,大幅推进农村电商基础网络建设,布局了一张密布全国的农村电商服务网络。今年3月份京东第1000家县级服务中心在革命老区井冈山正式投入运营,京东充分发挥了电商优势,通过搭建县级服务中心聚焦当地资源,精准扶贫,不仅提升井冈山当地居民生活品质,更是发挥辐射作用,进一步推进了井冈山县级区域电商活跃发展。

第1000家县级服务中心落户井冈山,是京东坚持品质电商战略,推动区域经济发展,助力扶贫开发的成果体现,更是地方政府整合资源、以“互联网+”思维实现扶贫开发、搞活区域经济的有益尝试。

目前,京东已在陕西、广东、四川、江西等地开展扶贫合作,扶持当地特色产业,支持地方特色馆运营,与当地政府共同推进农村物流体系和生活服务平台等建设。截止到目前,京东已经在在全国七大区近30县完成招工,包括河北滦平、河南沈丘、陕西延川、四川苍溪、贵州丹寨等。京东所支持的四川苍溪猕猴桃等项目在全国已形成品牌效应。创业扶贫方面,京东正在推动与高校合作的电商运营技能培训,并联合优秀合作伙伴在贫困地区开展种养殖技能培训。金融扶贫方面,京东通过京农贷等手段帮助农户解决农资采购,农业生产及农产品加工销售等环节的资金问题,并与合作伙伴共推“农民种地不花钱”“养殖不花钱”等农资扶贫示范工程。

品质电商为先,“互联网+党建”引领企业社会责任

京东集团党委自2011年成立以来,积极发挥党委在企业发展中的政治引领作用。五年来,集团党委始终把贯彻落实党和国家的方针政策与服务企业的生产经营活动结合起来,做到党建工作与业务工作共同发展,互促共赢,确实走出了品质电商和“互联网+党建”的特色发展道路。此次京东集团在革命圣地井冈山盛大启动“重走长征路、扶贫万里行”系列党建活动,正是用实际行动体现党组织的先进性和榜样力量。京东将继续发挥自营电商的优势,把特色产业对接、电商技能培训、电商服务推广、党员红色教育等活动与电商产业发展有机结合起来。

今年是红军长征80周年,长征之路途经的部分县市是国家重点扶贫地区,京东积极响应国家号召,切实履行社会责任,将集中力量、精准扶贫,加大对长征沿途贫困县的扶持力度、弘扬长征精神、助力老区电子商务的发展,让长征路上的革命老区在互联网春风的沐浴下迸发新的活力与魅力! 

(责编:毛思远、邱烨)