景德镇水流星陶艺馆三个年轻人的创业故事

来源:景德镇日报

2016年07月19日09:29  
 

在梨树园南苑的一条小弄堂里,一个刻有“水流星陶艺馆”的招牌并不显眼,但是,走进一看,却别有洞天。陶艺馆占地1000平方米,里面分布着陶艺体验区、工作区、展示区、吧台休闲等多个项目,呈五角星形状的颜色各异的釉料分布于陶艺馆的每个角落,形成了一道独特的风景线。

在办公区,记者见到了景德镇水流星陶瓷文化传播有限公司负责人刘春意。他身穿公司的蓝色T恤,有着学生气的发型和稚嫩的脸庞,出身于1989年的他,一点也看不出是公司的负责人。采访中,他一边带记者参观陶艺馆,一边向记者讲述他和其他两位负责人左志斌、马志军的创业故事。

找准定位独辟蹊径谋发展

自2010年退伍后,刘春意、左志斌一直没有找到合适的工作,于是,他们承包片区做快递。干了1年左右的时间,他们觉得这份工作赚不到什么钱,也没有什么前途。“年轻人不应该这样庸庸碌碌,于是,我们决定创业。”刘春意说。

当时,开网店比较流行,而且成本低、风险小。于是,他们在网上卖起了陶瓷,再后来,又卖陶艺设备和陶艺耗材。渐渐的,他们只卖陶艺设备和陶艺耗材,不卖陶瓷产品。景德镇人不卖陶瓷产品,让很多人不理解。

然而,刘春意对此却有自己一番独到的见解。他对记者说,景德镇是世界瓷都,这里不仅有深厚的陶瓷文化,陶瓷产品更是随处可见,论质量、论品牌、论价值,他们根本竞争不过其他商家。通过对比,他们找出了自己的优势和不足,于是专营陶艺设备和耗材。

通过卖陶艺设备和耗材,再加上客户的信息反馈,刘春意和左志斌决定办陶艺教育培训班。“我在大学里学的是陶瓷设计专业,再加上2000年教育部颁发的《九年制义务教育全日制小学美术教学大纲》指出,有条件的学校可增加陶艺的教学内容,我觉得市场还是比较广阔的。”刘春意说。

杨超是来自河北唐山的一名80后女青年,在陶艺老师的指导下,她正在给自己的作品塑形。她告诉记者,自己对陶艺比较感兴趣,也梦想着自己能够开一个陶吧,于是她专程来到景德镇学习陶艺教育。

像杨超一样,现在每年有上千人来到水流星陶艺馆学习陶艺教育,不仅有景德镇本地人,国内其他省市也有很多人慕名而来。随着业务量的剧增,2013年,刘春意、左志斌和另外一位创业“合伙人”马志军一起成立了景德镇水流星陶瓷文化传播有限公司。

抓住机遇创新创业赢市场

烧窑是陶瓷制作工艺流程的一个关键环节。而要烧出好瓷器,火候、窑温非常重要。“现在市场上的电窑、汽窑产品很多,有的虽然价格低,但质量并不是太好。”刘春意说,根据市场需求和现在的一些产品特点,他们成立了集研发、生产、销售于一体的景德镇市天育陶艺用品有限公司。

在陶艺体验区,一台小型的电窑正在运转。刘春意伸手摸向电窑的外壁说,正在运转的电窑外壁一般是会发热、发烫的,而他们研发的电窑在运转过程中,外壁是不会发热的,而且没有电线“外露”,这样保证了电窑的安全。除此之外,他们的电窑使用起来更方便、更智能,无论是陶吧还是家庭都可以使用,因此很受市场欢迎。

正是成立了自己的研发团队,不断创新产品,他们公司的发展前景也更加广阔。据了解,每半年时间,他们就能够推出一款新的电窑产品。

巧借互联网“东风”,创新销售渠道,“线上”“线下”齐发力。在淘宝网上进入水流星陶艺设备专卖店,琳琅满目的商品令人应接不暇。现在,他们的业务已经不是当初的专营陶艺设备和耗材那么简单,而是立体发展,从陶吧加盟,到陶艺培训,再到陶艺设备和耗材,“我们是‘一条龙’服务。”刘春意说。

前不久,来自浙江永康的一名代姓顾客在网店上看中了一款电窑产品,虽然在网上跟水流星陶艺馆的工作人员聊得很投机,但他还是不放心。于是,他专门驱车来到景德镇,亲自体验了该款电窑的性能,满意后,他当场就付了订金。刘春意告诉记者,只有“线上”“线下”齐发力,都能给顾客好的体验,才能赢得更多的顾客。

站在公司的五角星Logo前,刘春意满怀信心地说,社会发展得很快,他们公司会进一步抢抓机遇,创新发展。而他们自己也会继续努力,像Logo的寓意一样,发扬陶艺文化,从水流星开始,做到影响世界陶艺文化。(记者官龙样)

(责编:毛思远、邱烨)