李渊:用心传承“八大”精神的青年陶艺家(图)

2016年05月21日09:30  来源:中国江西网
 
原标题:李渊:用心传承“八大”精神的青年陶艺家(图)

二尺六青花釉里红中堂瓷板

  时下,在瓷都景德镇陶瓷绘画界,有一位青年陶艺家创作的花鸟青花釉里红作品,极具明末清初花鸟画坛一代宗师八大山人的绘画风格,画面彰显的简洁空灵的艺术风貌,形神兼备,给人极高的艺术享受,深得业界人士的好评和肯定,开始为许多文博馆及收藏家所推崇。

  他,就是李渊。“七零后”的李渊,长于景德镇昌江河畔,从小受家庭环境影响,在陶瓷堆里长大,幼小心灵播下了陶瓷的情种。毕业于景德镇陶瓷大学的李渊,现为省工艺美术师,省高级技师(一级),景德镇高级陶瓷美术师,景德镇美术家协会会员。

陶艺家李渊

  李渊擅长釉下写意花鸟画,尤擅釉下青花釉里红艺术创作,画风化繁为简,独具自己个性特征。爱好“八大”的画风,还得从头说来,有一次李渊在书店时,偶然看到一本介绍八大山人的书,封面上的画,空灵构图,简洁用笔,古朴夸张的造型,近乎怪诞的笔墨,给李渊留下深刻印象,他爱不释手,从而迷恋上八大山人恣纵奇古的画境,豪迈沉郁,简朴雄浑的笔墨,狂放不羁的用笔,宛若八大山人创作于眼前,他开始揣摩把国画笔墨和陶瓷绘画相结合技法。

  从此,李渊大胆实践,反复研习,用瓷画艺术很好表达出“八大”风格的艺术内涵。30多年的艺术创作中,他师法自然、坚持写生、艺趣广泛,作品多以禅意入画,讲究立意,取空灵之意境,以国画笔墨写之,用笔繁简有度、设色清雅丰润、构图巧妙自然。一石一鸟一世界,都给人以清雅脱俗,幽静简洁之风格。

梅兰竹菊青花釉里红四条屏

李渊和戴荣华大师在一起

  李渊的瓷画作品多次获得各种奖项,国内多家博物馆收藏他的作品,他也多次为慈善事业捐赠。在30多年的创作经历中,李渊始终不忘两位大师的教导。他得到了中国工艺美术大师戴荣华的悉心指导,受益匪浅,又有幸与中国当代大写意花鸟大家任之老师相识,交流如何把国画的笔墨韵味更好转借到陶瓷上,得到了大师的悉心指导,使其在陶瓷艺术创作中,受益良多,精益求精。

  李渊表示,在今后的陶瓷创作中将更好地把书画的形式融入文人画风里,研究集诗、书、画、印为一体,以国画笔墨的书写形式创作在陶瓷上,形成古拙淡雅、简洁空灵,酣畅淋漓的写意陶瓷花鸟画的个人新风格。祝愿李渊的陶艺人生像他的名字一样,承载厚重的传统文化一样渊博而广大。(记者王东)

李渊创作的陶瓷作品

(责编:毛思远、邱烨)