华宁陶艺人才赴景德镇学习

来源:玉溪日报

2016年07月15日09:32  
 

7月7日,由华宁县与天津陶瓷商会、江西省陶瓷研究所共同举办,以弘扬“工匠精神”为主题的陶瓷研修班在江西景德镇开班,华宁15名陶艺人才作为首批学员赴景德镇陶瓷研究所研修。

产业要发展,人才是关键。为推动华宁陶品牌打造和产业发展,华宁县委、县政府出台了《华宁陶发展实施意见》,提出了华宁陶艺人才百人培养计划,不断加大专业技术人才、创意创新人才和经营管理人才的培养力度,推动华宁陶在传承中实现创新发展。据悉,为了培养人才,华宁县还积极探索华宁陶艺新型师徒传承机制,制定并实施大师带徒授艺资助计划和相应管理办法,探索建立华宁陶文化产业职业教育和继续教育体系,在该县高级职业中学增设了制陶技艺专业,现有在册学生近200人。同时,从2014年开始,每年选送30余名学生赴江西景德镇学习深造。

此次赴景德镇陶瓷研修班的15名陶艺人才都具有扎实陶艺技能功底,其中有省、市级陶艺工艺师,也有可塑性很强的年轻陶艺人。他们将在为期10天的研修中系统学习景德镇陶瓷发展简史和陶瓷成型工艺、装饰工艺、烧成工艺;学习泥料配方、釉料制作、雕刻盘泥等五个核心环节技艺,进一步提高华宁陶艺的研发、创新能力,为华宁打造陶文化产业基地县产、学、研一体化发展奠定基础,推动华宁陶产业形成百花齐放、百家争鸣的差异化发展格局。(通讯员施锦泉)

(责编:毛思远、邱烨)